STANDARDISASI IKAN BAKAR COLO-COLO DARI PROVINSI PAPUA

MOCHAMMAD ARGO BHIROWO, . (2021) STANDARDISASI IKAN BAKAR COLO-COLO DARI PROVINSI PAPUA. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (553kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (207kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (798kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (279kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (836kB) | Request a copy

Abstract

*ABSTRAK* Standardisasi Ikan Bakar Colo-Colo dari Provinsi Papua adalah suatu upaya dalam menciptakan suatu resep standar yang bisa digunakan dan menciptakan hasil akhir yang bisa diterima oleh semua orang. Namun standardisasi terkendala oleh kurangnya minat akan standardisasi resep, oleh karena itu, tujuan dari penulisan ini adalah sebagai motivasi orang untuk mengstandardisasikan suatu resep agar mencapai hasil akhir yang konsisten. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah eksperimen dan deskriptif, dimana penulis memperhatikan hubungan sebab akibat dari suatu kegiatan, dan menggambarkan kenapa suatu peristiwa terjadi terhadap objek eksperimennya. Hasil Akhir yang didapatkan adalah tingkat kematangan ikan yang matang dengan nilai rerata 5, sambal yang terasa asam dengan nilai rerata 5, ikan yang beraroma bakar yang terletak antara sangat beraroma ikan bakar dan agak beraroma ikan bakar dengan nilai rerata 4,5, sambal yang terasa diantara pedas dan tidak pedas dengan nilai rerata 3,5, tekstur ikan yang lembut dengan nilai rerata 5, dan tekstur sambal yang kasar dengan nilai rerata 4, dan dengan metode perhitungan harga jual konvensional, harga jual yang diperoleh adalah Rp. 43.000 dengan berat ikan 250 gram. Hasil validasi yang didapat setelah melakukan beberapa kali ujicoba adalah perlu diadakannya beberapa kali ujicoba sehingga dilakukan perbaikan kedepannya dan perlunya penilaian beberapa panelis agar resep yang diciptakan bisa diterima. *ABSTRACT* Ikan Bakar Colo-Colo Recipe Standardization from Papua is an effort to create standard recipe which can be used and create a final result that can be accepted by everyone. But standardization are constrained by lack of interest of doing recipe standardization. Therefore, the purposes of this writing is to motivating people to standardize a recipe to reach a consistent final result. The method that the writer’s use are experiment and descriptive, whereas the writer’s notice cause and effect from an event, and explaining why an event occur regarding to the experimental object. The final results are the doneness of the fish which is cooked with average score of 5, the sourness of the sambal with average score of 5, the baked fish aroma that between very baked fish aroma and somewhat baked fish aroma with average score of 4.5, the sambal that taste between spicy and not spicy with average score of 3.5, the texture from the fish which is soft with average score of 5 and the rough texture from the sambal with average score of 4, and with the conventional calculation, the selling price is Rp. 43.000 with 250 grams of fish. The validation result is after doing several times of trials, doing several times of trials are necessary so that we can improve previous result, dan the needed of several panelist’s result in order to the recipe that has been created can be accepted.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1) Dr. Rina Febriana, M.Pd
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Ekonomi Rumahan
Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 12123 not found.
Date Deposited: 01 Sep 2021 07:03
Last Modified: 01 Sep 2021 07:03
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/18964

Actions (login required)

View Item View Item