STANDARDISASI HIDANGAN BAU PEAPI DARI PROVINSI SULAWESI BARAT

SITI HANNAH, . (2021) STANDARDISASI HIDANGAN BAU PEAPI DARI PROVINSI SULAWESI BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (902kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (392kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (706kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (444kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

*ABSTRAK* Tugas akhir ini bertujuan untuk mendapatkan formula standar hidangan Bau Peapi. Metode yang digunakan dalam proses standarisasi ini adalah terlebih dahulu membuat triangulasi dari 5 sumber buku, serta melakukan uji coba resep yang dilakukan beberapa kali hingga menemukan formula resep terbaik. Uji coba resep dilakukan sebanyak dua kali, dimana pada saat melakukan uji coba tersebut melibatkan dosen pembimbing dan dua dosen validator atau panelis ahli. Uji coba ke-1 hingga uji coba ke-2 dilakukan di Laboratorim Pengolahan Makanan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh dua panelis ahli maka hasil validasi kualitas Bau Peapi adalah : Hasil validasi aspek warna menunjukkan nilai rata-rata aspek warna Bau Peapi berada pada angka 4,5 yang berada pada kategori kuning mendekati kuning kemerahan. Hasil validasi aspek aroma bumbu menunjukkan nilai rata-rata 4 yang berada pada kategori bumbu Bau Peapi beraroma bumbu. Hasil validasi aspek aroma temu mangga menunjukkan nilai rata-rata 3,5 yang berada pada kategori agak beraroma asam mangga mendekati beraroma asam mangga. Hasil validasi aspek aroma ikan tongkol menunjukkan nilai rata-rata 4 yang berada pada kategori beraroma ikan. Hasil validasi aspek rasa asam mangga menunjukkan nilai rata- rata 4,5 yang berada pada kategori agak asam mendekati asam. Hasil validasi aspek tekstur ikan tongkol menunjukkan nilai rata-rata 4,5 yang berada pada kategori agak empuk mendekati empuk. Hasil validasi aspek konsistensi kuah menunjukkan nilai rata-rata 4,5 yang berada pada kategori agak berkuah banyak mendekati berkuah banyak. Produk Bau Peapi dapat dijual kepada masyarakat dengan harga yang sesuai yakni Rp 50.000 per porsi. Kata kunci : Bau Peapi, Standardisasi Resep. *ABSTRACT* This final project aims to obtain a standard formula for the Bau Peapi dish. The recipe trial was conducted twice, where at the time of the trial it involved a supervisor and two validator lecturers or expert panelists. The 1st to 2nd trials were conducted at the Food Laboratory, State University of Jakarta. Based on the results of organoleptic tests conducted by two expert panelists, the results of the validation of the quality of Bau Peapi are: The results of the color aspect validation show that the average value of the Bau Peapi color aspect is at number 4.5 which is in the yellow category close to reddish yellow. The results of the validation of the spice aroma aspect show an average value of 4 which is in the category of Bau Peapi seasoning with a spice aroma. The results of the validation of the mango gathering aroma aspect showed an average value of 3.5 which was in the slightly sour mango-scented category, close to mango sour aroma. The results of the validation of the aroma aspect of tuna showed an average value of 4 which was in the fish-scented category. The results of the validation of the sour taste of mango showed an average value of 4.5 which was in the slightly acidic category close to sour. The results of the validation of the texture aspect of tuna showed an average value of 4.5 which was in the slightly soft category close to soft. The results of the validation of the consistency aspect of the sauce showed an average value of 4.5 which was in the category of moderately soupy, close to a lot of sauce. Bau Peapi products can be sold an appropriate price of IDR 50,000 per portion Key Word : Bau Peapi, Recipe Standardization.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Annis Kandriasari, S.Pd, M.Pd
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FBS > S1 Pendidikan Bahasa Arab
FBS > S1 Pendidikan Bahasa Inggris
FBS > S1 Pendidikan Bahasa Jepang
FBS > S1 Pendidikan Bahasa Jerman
FBS > S1 Pendidikan Bahasa Mandarin
FBS > S1 Pendidikan Bahasa Perancis
FBS > S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: Users 11819 not found.
Date Deposited: 02 Sep 2021 06:04
Last Modified: 02 Sep 2021 06:04
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/19209

Actions (login required)

View Item View Item