STANDARDISASI UDANG GAPIT DARI PROVINSI JAWA TIMUR (Tugas Akhir Mahasiswa Semester 6 Tahun Akademik 2020/2021 Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik)

TIARA RIZQY HERSILA, . (2021) STANDARDISASI UDANG GAPIT DARI PROVINSI JAWA TIMUR (Tugas Akhir Mahasiswa Semester 6 Tahun Akademik 2020/2021 Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik). Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Bab 1_watermark.pdf

Download (925kB)
[img] Text
Bab 2_watermark.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
Bab 3_watermark.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
Bab 4_watermark.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (875kB)
[img] Text
Lampiran merge.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

*ABSTRAK* Penulisan Tugas Akhir yang berjudul Standardisasi Udang Gapit dari Provinsi Jawa Timur bertujuan untuk mendapatkan resep standard terbaik dari produk masakan udang gapit. Udang gapit merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Madura provinsi Jawa Timur. Pertama metode uji coba menggunakan metode eksperimen dengan tahapan triangulasi dengan 5 resep dari berbagai sumber. Uji coba resep dilakukan sebanyak 3 kali di tempat laboratorium Tata Boga untuk mendapatkan resep standard dari masakan udang gapit dan dilanjutkan uji validasi kepada 2 dosen ahli yaitu dosen Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Validasi meliputi 8 aspek yaitu, aspek warna, aspek rasa gurih, aspek rasa pedas, aspek rasa udang, aspek aroma bumbu, aspek aroma udang, aspek tekstur daging udang dan aspek komposisi udang dan bumbu. Hasil dari uji validasi oleh 2 dosen ahli adalah warna masakan menunjukkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori merah, rasa gurih menunjukkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori gurih, rasa pedas menunjukkan nilai rata-rata 3 yang berada pada kategori tidak pedas, rasa udang menunjukkan nilai rata-rata 4,5 yang berada pada kategori diantara udang berasa sangat gurih dan gurih, aroma bumbu menunjukkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori bumbu beraroma matang dan wangi, aroma udang menunjukkan nilai rata-rata 4,5 yang berada pada kategori diantara udang beraroma rempah dan tidak amis dan udang agak beraroma rempah dan tidak amis, tekstur daging udang menunjukkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori daging udang lembut, komposisi udang dan bumbu menunjukkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori seimbang. Dengan menggunakan metode penghitungan kovensional untuk harga jual yang dihitung satu porsi dari satu resep udang gapit adalah Rp 51.000. Kata kunci: Udang gapit, Madura, provinsi Jawa Timur. *ABSTRACT* The final project entitled Standardization of Gapit Shrimp from East Java Province aims to obtain the best standard recipe for Gapit Shrimp products. Gapit shrimp is a typical Indonesian food originating from Madura, East Java province. First, the trial method uses an experimental method with triangulation stages with 5 recipes from various sources. The recipe trial was carried out 3 times at the Cullinary Laboratory to get a standard recipe from the prawns and continued with validation tests for 2 expert lecturers, namely the lecturer of the Cullinary Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. Validation includes 8 aspects, namely, color aspect, savory taste aspect, spicy taste aspect, shrimp taste aspect, spice aroma aspect, shrimp aroma aspect, shrimp meat texture aspect and shrimp composition aspect and seasoning. The results of the validation test by 2 expert lecturers are the color of the food shows an average value of 5 which is in the red category, savory taste shows an average value of 5 which is in the savory category, spicy taste shows an average value of 3 which is in the no category spicy, the taste of shrimp shows an average value of 4.5 which is in the category between shrimp that tastes very savory and savory, the aroma of spices shows an average value of 5 which is in the category of cooked and fragrant spices, the aroma of shrimp shows an average value of 4,5 which is in the category between shrimp flavored with spices and not fishy and shrimp is slightly spicy and not fishy, the texture of shrimp meat shows an average value of 5 which is in the category of soft shrimp meat, the composition of shrimp and spices shows an average value of 5 which is are in the balanced category. By using the conventional calculation method, the selling price calculated for one portion of a single prawn recipe is IDR 51,000. Key Word: Gapit shrimp, Madura, East Java province.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1) Dra. Mariani, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 11803 not found.
Date Deposited: 02 Sep 2021 21:30
Last Modified: 02 Sep 2021 21:30
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/19293

Actions (login required)

View Item View Item