STANDARDISASI AYAM BAKAR TALIWANG DARI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

NATHANIEL VERDIAWAN HARTONO, . (2021) STANDARDISASI AYAM BAKAR TALIWANG DARI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
cover pdff.pdf

Download (656kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PERSETUJUAN nathan.pdf.pdf

Download (37kB)
[img] Text
BAB 1 . pdf.pdf

Download (319kB)
[img] Text
BAB 2 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (989kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB) | Request a copy
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (315kB)
[img] Text
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB) | Request a copy
[img] Text
pengesahan,lembar penyataan & persetujuan.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Ayam Taliwang adalah masakan Indonesia berupa ayam bakar khas Lombok Nusa Tenggara Barat. Pada tugas akhir ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi resep standardisasi Ayam Bakar Taliwang dari Provinsi Nusa Tenggara Barat dan mengetahui analisis harga jual. Pada standardisasi ini dilakuakan di dapur di jalan swadaya rt 01/04 no 63 ciracas jaktim pada bulan mei 2021 sampai bulan Juli 2021, saya mengambil beberapa resep dari buku maupun beberapa jurnal ilmiah, Setelah menemukan resep yang sesuai dari metode trianggulasi langsung ke perhitungan bahan dengar metode konvensional. Setelah selesai berlanjut ke uji coba produk sampai menemukan rasa yang tepat. Hasil uji validasi untuk standarisasi dilakukan oleh 2 panelis ahli yang menunjukan pada beberapa aspek seperti: aspek warna luar menunjukan rata-rata 4 dengan kategori merah pekat ,aspek warna dalam menunjukan rata- rata 5 dengan kategori putih kemerahan , aspek aroma bakar menunjukan rata-rata 3,5 dengan kategori agak kuat, aspek aroma terasi menunjukan rata-rata 3,5 dengan kategori beraroma agak kuat, aspek aroma kencur menunjukan rata-rata 3,5 dengan kategori tidak beraroma kencur, aspek rasa pedas menunjukan rata-rata 3 dengan kategori agak pedas, aspek rasa terasi menunjukan rata- rata 3 dengan kategori tidak berasa terasi, aspek rasa kencur menunjukan rata-rata 4,5 dengen kategori tidak berasa kencur, aspek rasa gurtih menunjukan rata-rata 3,5 dengan kategori agak berasa gurih, dan aspek tekstur pada makanan menunjukan rata-rata 4 dengan kategori agak keras. Berdasarkan hasil perhitungan harga jual produk menggunakan metode konvensional dengan kenaikan 40% diperoleh harga jual sebesar Rp120.000.- untuk setiap 1 ekor ayam bakar taliwang. Kata kunci : ayam bakar taliwang, aspek, resep, hasil ujicoba ABSTRACT Taliwang chicken is an Indonesian dish in the form of grilled chicken typical of Lombok, West Nusa Tenggara. This final project aims to obtain the standardized recipe formulation of Taliwang Grilled Chicken from West Nusa Tenggara Province and to know the selling price analysis. In this standardization, it was carried out in the kitchen on Jalan Swadaya RT 01/04 no 63 Ciracas, East Jakarta in May 2021 to July 2021, I took several recipes from booksand several scientific journals, After finding the appropriate recipe from the triangulation method directly to the calculation of hearing material with conventional methods. When finished, continue to try the product until you find the right taste. The results of the validation test for standardization were carried out by 2 expert researchers who showed on several aspects such as: the outer color aspectshowed an average of 4 with a dark red category, the inner color aspect showed an average of 5 with a reddish white category, the burnt aroma aspect showed an average 3.5 with a rather strong category, the shrimp paste aroma aspect shows anaverage of 3.5 with a slightly strong scented category, the kencur aroma aspect shows an average of 3.5 with a non-scented kencur category, the spicy taste aspectshows an average of 3 with a category slightly spicy, the shrimp paste taste aspectshows an average of 3 with no shrimp paste taste, the kencur taste aspect shows anaverage of 4.5 with no kencur taste category, the gurtih taste aspect shows an average of 3.5 with a slightly savory category, and the texture aspect of the food shows an average of 4 with a rather hard category. Based on the results of the calculation of the selling price of the product using the conventional method with an increase of 40%, the selling price is Rp. 120,000.- for every 1 Taliwang grilledchicken. Key Word : Taliwang grilled chicken, aspect, recipe, trial results

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1. Dr.Ir Ridawati. M.Si
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 11791 not found.
Date Deposited: 06 Sep 2021 01:48
Last Modified: 15 Nov 2021 06:24
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/19553

Actions (login required)

View Item View Item