ARUM WULANDARI, . (2018) PENGARUH LAMA PENGERINGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreatus) PADA PEMBUATAN RENDANG JAMUR TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
ARUM WULANDARI 5515127555 VOKASI SENI KULINER 2012.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama pengeringan jamur tirampada pembuatan rendang jamur terhadap daya terima konsumen, yang meliputi aspek penilaian warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan makanan Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, Waktu yang diperlukan untuk melaksanakan penelitian ini terhitung mulai bulan November 2017 sampai dengan Januari 2018. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Program Stusi Vokasi Seni Kuliner Universitas Negeri Jakarta yang telah menempuh mata kuliah Pengolahan Makanan Nusantara dan Pengawetan Makanan. Hasil uji hedonik menunjukan bahwa nilai rata-rata tertinggi daya terima konsumen pada rendang jamur dengan lama pengeringan jamur tiram 90 menit, hampir semua aspek dari warna, rasa, aroma dan tekstur berada pada rentang antara suka dan sangat suka. Hasil analisis menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikan α = 0,05. Membuktikan terdapat pengaruh lama pengeringan jamur tiram pada pembuatan rendang jamur terhadap daya terima konsumen pada aspek warna. Hasil uji tuckey’s menunjukan bahwa lama pengeringan jamur tiram 90 menit pada pembuatan rendang jamur paling disukai konsumen.Berdasarkan hasil tersebut, maka pembuatan rendang jamur dengan lama pengeringan 90 menit dapat direkomendasi sebagai hasil olahan rendang jamur terbaik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dra. Yati Setiati M,MM 2) Dr. Ir. Ridawati, M.Si |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 11 Oct 2019 11:42 |
Last Modified: | 11 Oct 2019 11:42 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/198 |
Actions (login required)
View Item |