STANDARDISASI BEBEK BETUTU HIDANGAN DARI PROVINSI BALI

SURYA MELIA SHAHRURNISA, . (2021) STANDARDISASI BEBEK BETUTU HIDANGAN DARI PROVINSI BALI. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (315kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (379kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (619kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (207kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

*ABSTRAK* Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mendapatkan standardisasi formula hidangan bebek betutu dari Provinsi Bali. Uji coba dilakukan di laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Uji coba dilakukan pada bulan Mei 2021 hingga bulan Agustus 2021. Hasil uji coba yang sudah memenuhi aspek-aspek kualitas bebek betutu akan diuji validasi oleh dua panelis ahli. Aspek-aspek kualitas terdiri dari aspek warna, aspek aroma bumbu, aspek aroma bebek, aspek rasa, aspek kelembutan tekstur bebek, aspek kekenyalan tekstur bebek, dan aspek komposisi bebek dan bumbu. Berdasarkan hasil uji validasi pada aspek warna mendapatkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori kuning. Pada aspek aroma bumbu mendapatkan nilali rata-rata 5 yang berada pada kategori bumbu beraroma matang dan wangi. Pada aspek aroma bebek mendapatkan nilai rata-rata 4,5 yang berada pada kategori antara bebek sangat tidak beraroma amis dan bebek tidak beraroma amis. Pada aspek rasa mendapat nilai rata-rata 4,5 yang berada pada kategori antara gurih dan pedas dan gurih dan agak pedas. Pada aspek kelembutan tekstur bebek mendapat nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori daging bebek betutu ketika dimakan lembut. Pada aspek kekenyalan tekstur bebek mendapatkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori daging bebek betutu ketika ditekan lunak. Pada aspek komposisi bebek dan bumbu mendapatkan nilai rata-rata 5 yang berada pada kategori jumlah bumbu seimbang dengan besaran bebek. Hasil rekapitulasi validasi hidangan bebek betutu rata-rata mendapatkan hasil 4,86. Dengan demikian bahwa proses standardisasi formula bebek betutu sudah dapat dijadikan formula yang standard. Analisis biaya bebek betutu meliputi harga bahan, laba, upah tenaga kerja, biaya umum, dan penyusutan alat. Harga Jual bebek betutu untuk satu ekor yaitu Rp 218.000. Kata kunci: Standardisasi, Aspek Kualitas, Bebek Betutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1) Dra. I Gusti Ayu Ngurah S, MM
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 11993 not found.
Date Deposited: 15 Sep 2021 05:19
Last Modified: 15 Sep 2021 05:19
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/20542

Actions (login required)

View Item View Item