ANALISIS PERBEDAAN KUALITAS ROLLED FONDANT DENGAN BAHAN PENGIKAT GELATIN DAN CMC (Carboxymethyl Cellulose)

CHRISTIANA DEWI WIJAYA ADINATA, . (2016) ANALISIS PERBEDAAN KUALITAS ROLLED FONDANT DENGAN BAHAN PENGIKAT GELATIN DAN CMC (Carboxymethyl Cellulose). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (465kB)
[img] Text
2. BAB I.pdf

Download (156kB)
[img] Text
3. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (773kB)
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[img] Text
6. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (88kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kualitas rolled fondant dengan bahan pengikat gelatin dan CMC (Carboxymethyl Cellulose) yang meliputi aspek tekstur yang ditinjau dari elastisitas, kecepatan dalam mencampur warna, kecerahan warna, kemudahan dibentuk, dan stabilitas bentuk. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry Bakery, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, pada bulan Agustus tahun 2015 – Januari tahun 2016 dengan metode ekperimen. Pada pembuatan rolled fondant dilakukan dua perlakuan dengan menggunakan dua bahan pengikat yang berbeda yaitu gelatin dengan persentase 2% dan CMC (Carboxymethyl Cellulose) dengan persentase 0,5%. Hasil perlakuan pada penelitian ini dinilai oleh 7 orang panelis ahli, menggunakan uji organoleptik dan dianalisis dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian perbedaan kualitas rolled fondant dengan bahan pengikat gelatin menghasilkan tekstur yang lebih padat dan keras tetapi elastis, kokoh, warna dasar yang terlihat lebih putih bersih. Proses pencampuran warna lebih lama dan menghasilkan warna yang kurang cerah. Rolled fondant dengan menggunakan bahan pengikat gelatin cocok digunakan sebagai bahan icing atau pelapis kue. Sedangkan hasil penelitian kualitas rolled fondant dengan menggunakan bahan pengikat CMC (Carboxymethyl Cellulose) menghasilkan tekstur yang lunak, elastis, kokoh, warna dasar terlihat putih bening, dan sedikit lengket sehingga memerlukan icing sugar atau maizena sebagai bahan taburan saat diuleni. Pada proses pencampuran warna lebih cepat dan menghasilkan warna yang cerah. Rolled fondant dengan menggunakan bahan pengikat CMC (Carboxymethyl Cellulose) cocok digunakan sebagai bahan hiasan ornamen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Ir. Ridawati, M.Si ; 2). Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Hartati .
Date Deposited: 19 Oct 2021 04:30
Last Modified: 19 Oct 2021 04:30
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/21230

Actions (login required)

View Item View Item