PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK ARANG BAMBU PADA PEMBUATAN KERUPUK TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

ERLANGGA SAPUTRA, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK ARANG BAMBU PADA PEMBUATAN KERUPUK TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
abstrak,dst.pdf

Download (243kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (93kB)
[img] Text
ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap kerupuk yang ditambahkan dengan bubuk arang bambu. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pengolahan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan September 2015 – Januari 2016 ini menggunakan metode eksperimen. Persentase penambahan bubuk arang bambu yang ditambahkan ke dalam adonan kerupuk adalah 2%, 4%, dan 6%. Pada uji validasi yang dilakukan terhadap 5 orang dosen ahli, kerupuk dengan penambahan bubuk arang bambu dinyatakan memenuhi standar kualitas kerupuk. Selanjutnya untuk menilai daya terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur kepada panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan deskripsi data menunjukkan bahwa kerupuk bubuk arang bambu sebanyak 4% memenuhi rata-rata tertinggi untuk aspek warna, rasa, dan tekstur. Sedangkan untuk hasil uji Friedman menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pada taraf signifikansi pada semua aspek yang meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian ini adalah kerupuk dengan penambahan bubuk arang bambu dapat diterima baik oleh konsumen dan formula kerupuk dengan penambahan bubuk arang bambu sebesar 2% merupakan formula yang direkomendasikan untuk diproduksi sesuai tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penambahan bubuk arang bambu pada pembuataan kerupuk yang dapat diterima konsumen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Nurlaila AM, M. Kes ; 2). Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Hartati .
Date Deposited: 22 Oct 2021 08:51
Last Modified: 22 Oct 2021 08:51
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/21281

Actions (login required)

View Item View Item