PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN FUN COOKING (Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok A RA Tarbiyatun Nufus,Cengkareng, Jakarta Barat)

Farhani Rusgiatmadi, . (2018) PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN FUN COOKING (Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok A RA Tarbiyatun Nufus,Cengkareng, Jakarta Barat). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. COVER HALAMAN DEPAN.pdf

Download (226kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN (SCAN).pdf

Download (7MB)
[img] Text
4. LEMBAR ORISINALITAS (SCAN).pdf

Download (3MB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (43kB)
[img] Text
1. BAB I.pdf

Download (126kB)
[img] Text
2. BAB II.pdf

Download (192kB)
[img] Text
3. BAB III.pdf

Download (347kB)
[img] Text
4. BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
5. BAB V.pdf

Download (45kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (45kB)
[img] Text
HASIL OLAH DATA SKOR ANAK PRA PENELITIAN.pdf

Download (50kB)
[img] Text
INSTRUMEN.pdf

Download (85kB)
[img] Text
CATATAN WAWANCARA.pdf

Download (62kB)

Abstract

Penelititan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan fun cooking. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di RA Tarbiyatun Nufus dengan jumlah 9 anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dimana setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kuantitatif yaitu dengan membandingkan skor dan presentase dari keterampilan motorik halus pada setiap siklus. Analisis pada siklus I menunjukkan peningkatan keterampilan motorik halus menjadi 67,13% dan analisis pada siklus II menunjukkan peningkatan lebih lanjut menjadi 87,50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan fun cooking dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia 4-5 tahun di RA Tarbiyatun Nufus. Oleh karena itu, kegiatan fun cooking dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran dalam upaya meningkatkan keterampilan motorik halus anak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Indah Juniasih, M.Pd. 2) Prof. Dr. dr Myrnawati Crie Handini, MS. PKK
Subjects: Pendidikan > Penelitian Tindakan Kelas
Divisions: FIP > S1 Pendidikan Guru PAUD
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 09 Dec 2019 09:53
Last Modified: 09 Dec 2019 09:53
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2184

Actions (login required)

View Item View Item