PENGARUH PENAMBAHAN DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor) KERING PADA PEMBUATAN BUTTER COOKIES TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

GUNARSIH DESTYNATALIA, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor) KERING PADA PEMBUATAN BUTTER COOKIES TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
ABSTRAK DSB - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (211kB)
[img] Text
BAB I - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (205kB)
[img] Text
BAB II - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (394kB)
[img] Text
BAB III - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (432kB)
[img] Text
BAB IV - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (368kB)
[img] Text
BAB V - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (93kB)
[img] Text
DAFTAR ISI DSB - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (283kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (93kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (9kB)
[img] Text
JURNAL - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (232kB)
[img] Text
LAMPIRAN - GUNARSIH DESTYNATALIA.pdf

Download (681kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun bayam kering pada butter cookies terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pastry, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Maret 2015 sampai Januari 2016 ini menggunakan metode eksperimen. Penambahan daun bayam kering pada butter cookies sebesar 1,9%, 3,8%, 5,7% terhadap daya terima konsumen. Daya terima butter cookies dinilai berdasarkan uji mutu hedonik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji friedman pada tarif signifikan α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukkan terdapat pengaruh penambahan daun bayam kering dalam pembuatan butter cookies terhadap daya terima konsumen pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Untuk itu penelitian ini dilanjutkan dengan uji tuckey’s. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada produk butter cookies, produk dengan penambahan daun bayam kering sebesar 1,8% direkomendasikan digunakan dalam pembuatan butter cookies, untuk pengoptimalan pemanfaatan hasil olahan bayam berupa daun bayam kering sebagai bahan tambahan makanan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Ir. Ridawati, M.Si ; 2). Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: hartati .
Date Deposited: 10 Dec 2019 15:21
Last Modified: 10 Dec 2019 15:21
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2225

Actions (login required)

View Item View Item