INDAH DWI LESTARI, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT PADA EKSTRAK ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
ABSTRAK print.pdf Download (9kB) |
||
Text
BAB I.pdf Download (204kB) |
||
Text
BAB II.pdf Download (373kB) |
||
Text
BAB III.pdf Download (574kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Download (468kB) |
||
Text
BAB V.pdf Download (90kB) |
||
Text
COVER.pdf Download (93kB) |
||
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (200kB) |
||
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (92kB) |
||
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (177kB) |
||
Text
HALAMAN PERNYATAAN.pdf Download (85kB) |
||
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (187kB) |
||
Text
Lampiran .pdf Download (569kB) |
||
|
Image
halaman pengesahan.jpg Download (1MB) | Preview |
|
Text
JURNAL.pdf Download (285kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan asam sitrat pada ekstrak antosianin kulit buah naga merah terhadap kualitas nata de coco yang meliputi penilaian pada aspek warna, rasa dan aroma. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Rekayasa dan Analisis boga Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan sejak bulan Juni 2015 hingga Januari 2016. Dalam penelitian ini digunakan uji organoleptik oleh 30 orang panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa program studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Produk ini sebelumnya telah melalui tahap validasi oleh 5 orang dosen ahli dan dinyatakan memenuhi syarat kelayakkan untuk dilanjutkan ke tahap uji organoleptik. Hasil yang didapat dari penilaian uji organoleptik adalah nata de coco dengan penambahan asam sitrat sebanyak 0%, 0,02% dan 0,04% memperoleh nilai warna 4,03 untuk penambahan asam sitrat 0,04% dengan kategori warna ungu muda, rasa 3,53 untuk penambahan asam sitrat 0,02% dengan kategori rasa manis sedikit asam dan aroma 3,26 untuk penambahan asam sitrat 0,04% agak beraroma. Hasil uji hipotesis dengan Friedman dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penambahan asam sitrat terhadap nata de coco sebesar 0%, 0.02%, dan 0.04% pada aspek warna dan rasa nata de coco. Sementara tidak terdapat pengaruh penambahan asam sitrat terhadap nata de coco sebesar 0%, 0.02%, dan 0.04% pada aspek aroma nata de coco. Hasil dari produk terbaik dengan mempertimbangkan aspek rasa adalah nata de cocodengan penambahan asam sitrat sebesar 0,02% yang memiliki warna ungu muda dan rasa manis sedikit asam.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Ir Alsuhendra, M.Si ; 2). Dr. Ir Ridawati, M.Si |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Users 29 not found. |
Date Deposited: | 11 Dec 2019 14:58 |
Last Modified: | 11 Dec 2019 14:58 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2244 |
Actions (login required)
View Item |