PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT PADA EKSTRAK ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO

INDAH DWI LESTARI, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT PADA EKSTRAK ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
ABSTRAK print.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (373kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (574kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (468kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (90kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (93kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (200kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (92kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (177kB)
[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (85kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (187kB)
[img] Text
Lampiran .pdf

Download (569kB)
[img]
Preview
Image
halaman pengesahan.jpg

Download (1MB) | Preview
[img] Text
JURNAL.pdf

Download (285kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan asam sitrat pada ekstrak antosianin kulit buah naga merah terhadap kualitas nata de coco yang meliputi penilaian pada aspek warna, rasa dan aroma. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Rekayasa dan Analisis boga Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan sejak bulan Juni 2015 hingga Januari 2016. Dalam penelitian ini digunakan uji organoleptik oleh 30 orang panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa program studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Produk ini sebelumnya telah melalui tahap validasi oleh 5 orang dosen ahli dan dinyatakan memenuhi syarat kelayakkan untuk dilanjutkan ke tahap uji organoleptik. Hasil yang didapat dari penilaian uji organoleptik adalah nata de coco dengan penambahan asam sitrat sebanyak 0%, 0,02% dan 0,04% memperoleh nilai warna 4,03 untuk penambahan asam sitrat 0,04% dengan kategori warna ungu muda, rasa 3,53 untuk penambahan asam sitrat 0,02% dengan kategori rasa manis sedikit asam dan aroma 3,26 untuk penambahan asam sitrat 0,04% agak beraroma. Hasil uji hipotesis dengan Friedman dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penambahan asam sitrat terhadap nata de coco sebesar 0%, 0.02%, dan 0.04% pada aspek warna dan rasa nata de coco. Sementara tidak terdapat pengaruh penambahan asam sitrat terhadap nata de coco sebesar 0%, 0.02%, dan 0.04% pada aspek aroma nata de coco. Hasil dari produk terbaik dengan mempertimbangkan aspek rasa adalah nata de cocodengan penambahan asam sitrat sebesar 0,02% yang memiliki warna ungu muda dan rasa manis sedikit asam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Ir Alsuhendra, M.Si ; 2). Dr. Ir Ridawati, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 29 not found.
Date Deposited: 11 Dec 2019 14:58
Last Modified: 11 Dec 2019 14:58
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2244

Actions (login required)

View Item View Item