PEMBELAJARAN PADA MATERI DKBM DAN DBMP SECARA DARING DAN LURING DALAM MATA PELAJARAN ILMU GIZI UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMK BOGA DI ERA PANDEMI

ALMADINA CITRA FITRIANI, . (2022) PEMBELAJARAN PADA MATERI DKBM DAN DBMP SECARA DARING DAN LURING DALAM MATA PELAJARAN ILMU GIZI UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMK BOGA DI ERA PANDEMI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (221kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (650kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penulisan komprehensif ini bertujuan untuk membuat analisis peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X SMK Tata Boga pada materi DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan) dan DBMP (Daftar Bahan Makanan Penukar) dalam mata pelajaran Ilmu Gizi melalui pembelajaran secara daring dan luring di era pandemi. Data penelitian ini diambil pada bulan Juni 2021 di SMK Muhammadiyah 13 Jakarta dengan metode observasi. Subjek yang diteliti adalah peserta didik kelas X Jurusan Boga SMK Muhammadiyah 13 Jakarta yang berjumlah 19 orang. Perangkat pembelajaran yang digunakan adalah Silabus Ilmu Gizi Kompetensi Dasar 3.4 dan 4.4, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kompetensi Dasar 3.4 dan 4.4, serta Modul Materi DKBM dan DBMP. Hasil pencapaian ketuntasan yang diperoleh pada pembelajaran materi DKBM dan DBMP secara daring dan luring adalah sebesar 85% dengan nilai rata-rata kelas 86,26. Hasil observasi keaktifan peserta didik yang diperoleh sebesar 86,2%, yang menandakan mayoritas peserta didik cukup antusias dan aktif ketika kegiatan proses pembelajaran secara daring dan luring. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari observasi pembelajaran secara daring dan luring dengan materi DKBM dan DBMP dalam mata pelajaran Ilmu Gizi pada peserta didik kelas X Jurusan Boga SMK Muhammadiyah 13 Jakarta selama pandemi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kombinasi secara daring dan luring dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Harapannya, cara kombinasi pembelajaran secara daring dan luring ini dapat menjadi salah satu pilihan bagi guru untuk menyusun perangkat pembelajaran yang lebih inovatif, menarik, dan kreatif. ********** This comprehensive aims to make an analysis of improving the learning outcomes of students in class X of the Catering Vocational School on DKBM (List of Food Ingredients Composition) and DBMP (List of Exchangeable Food Ingredients) in Nutrition Science subjects through online and offline learning in pandemic era. The data for this research was taken on June 2021 at Muhammadiyah 13 Vocational High School, Jakarta, using observation method. Subjects being researched consist of 19 X grade students of Culinary Department at Muhammadiyah 13 Vocational High School, Jakarta. The learning tools used are the Syllabus of Nutrition Science with Basic Competencies 3.4 and 4.4, Learning Implementation Plans (LIP) Basic Competencies 3.4 and 4.4, and DKBM and DBMP Material Modules. The achievement of completeness criteria resulted 85% with an average grade of 86.26 through online and offline learning. The activeness of students from the observation resulted 86.2%, which indicated that the majority of students were quite enthusiastic and active on the learning process activities that online and offline learning. Based on the results obtained from observations of applying online and offline learning with DKBM and DBMP materials in the subject of Nutrition Science for class X students of Culinary Department at Muhammadiyah 13 Vocational High School, Jakarta, during the pandemic era, it can be concluded that online and offline combined learning can improve student learning outcomes. It is hoped that this This combination of online and offline learning can be an option for teachers to develop more innovative, interesting, and creative learning tools.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Rusilanti, M.Si.
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan dan Sekolah Kejuruan
Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 13281 not found.
Date Deposited: 01 Mar 2022 00:13
Last Modified: 01 Mar 2022 00:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/22602

Actions (login required)

View Item View Item