PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) PADA PEMBUATAN PERMEN SUSU BIT (Beta vulgaris L)TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

LULU RACHMANIA, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) PADA PEMBUATAN PERMEN SUSU BIT (Beta vulgaris L)TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
BAB I PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB II PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (310kB)
[img] Text
BAB III PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (464kB)
[img] Text
BAB IV PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (350kB)
[img] Text
BAB V PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR ISI PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (277kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (91kB)
[img] Text
JUDUL PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (105kB)
[img] Text
JURNAL PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (378kB)
[img] Text
LAMPIRAN PERMEN SUSU BIT.pdf

Download (838kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap permen susu bit yang ditambahkan dengan sari jeruk nipis. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Agustus – Januari 2016 ini menggunakan metode eksperimen. Persentase penambahan sari jeruk nipis yang ditambahkan ke dalam permen susu bit adalah 10%, 12,5% dan 15%. Pada uji validasi yang dilakukan terhadap 5 orang dosen ahli, permen susu bit dengan penambahan sari jeruk nipis dinyatakan layak dan mendapat nilai yang baik. Selanjutnya untuk menilai daua terima konsumen dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur kepada panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 30 orang. Hasil perhitungan data uji daya terima menunjukan bahwa produk permen susu bit dapat diterima konsumen dengan skala penerimaan suka. Sedangkan untuk hasil uji friedman menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada signifikasi  = 0,05 untuk aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dari formula permen susu bit dengan penambahan sari jeruk nipis sebesar 10%, 12,5% dan 15%. Formula terbaik pada penelitian ini sesuai dengan perhitungan yang telah dilakukan menggunakan uji friedman adalah 10% dengan penambahan sari jeruk nipis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Ir. Ridawati, M.Si ; 2). Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: hartati .
Date Deposited: 12 Dec 2019 14:49
Last Modified: 12 Dec 2019 14:49
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2274

Actions (login required)

View Item View Item