PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA MAWAR (Rosa hibrida) DAN EKSTRAK BIT (Beta vulgaris) PADA PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

NATALIA SAGALA, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA MAWAR (Rosa hibrida) DAN EKSTRAK BIT (Beta vulgaris) PADA PEMBUATAN ES KRIM TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
skripsi.pdf

Download (563kB)
[img] Text
halaman muka.pdf

Download (176kB)
[img] Text
e journal.pdf

Download (98kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga mawar dan ekstrak bit dalam pembuatan es krim. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Februari 2015 sampai januari 2016 ini menggunakan metode eksperimen. Penambahan ekstrak bunga mawar dan ekstrak bit pada es krim memiliki perbandingan sebesar (5:15), (10:10), (15:5). Daya terima es krim dinilai berdasarkan uji mutu hedonik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan Uji Friedman pada tarif signifikan α = 0,05. Nilai rata-rata untuk es krim dengan penambahan sebesar (5:15), (10:10), (15:5) menunjukkan berada pada rentangan nilai terbaik perbandingan tertentu. Hasil pengujian hipotesis dengan Uji Friedman menunjukkan terdapat pengaruh penambahan ekstrak bunga mawar dan ekstrak bit dalam pembuatan es krim terhadap daya terima konsumen pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Untuk itu, penelitian ini dilanjutkan dengan Uji Tuckey’s. Aspek yang berpengaruh adalah tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan produk es krim dengan penambahan ekstrak bunga mawar dan ekstrak bit dengan perbandingan sebesar (10:10) direkomendasikan digunakan dalam pembuatan es krim, mengingat tujuan dalam penelitian ini yaitu mengoptimalkan hasil olahan bit dan bunga mawar sebagai bahan makanan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Suci Rahayu M.Pd ; 2). Dr. Ir. Ridawati M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: hartati .
Date Deposited: 16 Dec 2019 16:30
Last Modified: 16 Dec 2019 16:30
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2343

Actions (login required)

View Item View Item