PENGARUH PENAMBAHAN LABU KUNING (Curcubita moschata) TERHADAP DAYA TERIMA KWETIAU

NURLIA PUTRI FADLIYANI, . (2016) PENGARUH PENAMBAHAN LABU KUNING (Curcubita moschata) TERHADAP DAYA TERIMA KWETIAU. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
ABSTRAK KWETIAW LABU KUNING.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB 1 KWETIAW LABU KUNING.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB 2 KWETIAW LABU KUNING.pdf

Download (323kB)
[img] Text
BAB 3 KWETIAW LABU KUNING.pdf

Download (340kB)
[img] Text
BAB 4 KWETIAW LABU KUNING.pdf

Download (134kB)
[img] Text
BAB 5 KWETIAW LABU KUNING.pdf

Download (133kB)
[img] Text
COVER KWETIAW LABU KUNING.pdf

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR ISI LENGKAP KWETIAU LABU KUNING.pdf

Download (373kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)
[img] Text
LAMPIRAN .pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan labu kuning terhadap daya terima kwetiau yang dinilai melalui aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dimulai pada Februari sampai dengan Januari 2016. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 30 panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa program studi Tata Boga di Universitas Negeri Jakarta. Setelah melalui tahap validasi yang diujikan kepada 5 orang panelis ahli dan dinyatakan memenuhi syarat kelayakan untuk dilanjutkan ke tahap uji hedonik, hasil yang didapat dari uji hedonik menyatakan bahwa kwetiau dengan penambahan labu kuning terhadap daya terima konsumen memperoleh nilai pada urutan berdasarkan aspek warna adalah 4.2, aspek rasa adalah 4.27, aspek aroma adalah 4.03, aspek tekstur adalah 4,1. Hasil analisis menggunakan uji friedman dengan (α = 5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada aspek rasa. Hasil uji perbandingan Tuckey membuktikan bahwa kwetiau dengan penambahan sebanyak 160% labu kuning merupakan formula paling disukai dari aspek rasa. Sedangkan pada aspek warna, aroma, dan tekstur tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan demikian secara umum formula yang paling disukai pada penelitian ini dengan perhitungan yang telah dilakukan adalah formula kwetiau dengan penambahan labu kuning sebanyak 160%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr.Ir.Mahdiyah, M.Kes ; 2). Dr. Rina Febriana, S.Pd, M.Pd
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: hartati .
Date Deposited: 17 Dec 2019 15:59
Last Modified: 17 Dec 2019 15:59
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2376

Actions (login required)

View Item View Item