TASYA LAILIA KADARI, . (2016) PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE PLASTICIZER PADA PEMBUATAN EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING BURGER. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
1. Cover.pdf Download (58kB) |
||
Text
2. Daftar isi.pdf Download (255kB) |
||
Text
3. BAB I.pdf Download (179kB) |
||
Text
4. BAB II.pdf Download (390kB) |
||
Text
5. BAB III.pdf Download (585kB) |
||
Text
6. BAB IV.pdf Download (495kB) |
||
Text
7. BAB V.pdf Download (88kB) |
||
Text
8. Daftar pustaka.pdf Download (92kB) |
||
Text
9. Lampiran.pdf Download (80kB) |
||
Text
10. Lampiran 2.pdf Download (1MB) |
||
|
Image
lembar pengesahan.jpg Download (1MB) | Preview |
|
Text
Jurnal tasya.pdf Download (199kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perbedaan persentase plasticizer pada pembuatan edible coating terhadap kualitas organoleptik daging burger. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, pada bulan April 2015 – Januari 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan survey. Persentase perbedaan plastisizer yang ditambahkan ke dalam larutan edible coating adalah 50%, 75%, dan 100%. Uji validasi dilakukan terhadap 4 orang dosen ahli. Untuk menilai kualitas organoleptik dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur kepada 30 orang panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Pada aspek rasa dan tekstur, edible coating dengan persentase plasticizer sebanyak 50% memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu 4 untuk rasa dan 4 untuk tekstur, pada aspek warna, edible coating dengan persentase plasticizer sebanyak 100% memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu 3,56 dan pada aspek aroma, edible coating dengan persentase plasticizer sebanyak 75% memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu 4,06. Hasil uji Friedman menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh perbedaan persentase plasticizer pada pembuatan edible coating terhadap kualitas organoleptik daging burger untuk aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Mengingat efisiensi biaya produksi, maka daging burger yang menggunakan edible coating dengan persentase plasticizer sebesar 50% merupakan formula yang paling direkomendasikan untuk diproduksi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Guspri Devi Artanti, S.Pd, M.Si ; 2). Dr. Ir. Alsuhendra, M.Si |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Users 29 not found. |
Date Deposited: | 30 Dec 2019 11:22 |
Last Modified: | 30 Dec 2019 11:22 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2492 |
Actions (login required)
View Item |