PENGARUH PENGGUNAAN RAGI ALAMI EKSTRAK BUAH MENTIMUN (Cucumis Sativus L.) PADA PEMBUATAN ROTI MANIS TERHADAP KUALITAS DAN DAYA TERIMA KONSUMEN

DEWI TRI SETIATI, . (2018) PENGARUH PENGGUNAAN RAGI ALAMI EKSTRAK BUAH MENTIMUN (Cucumis Sativus L.) PADA PEMBUATAN ROTI MANIS TERHADAP KUALITAS DAN DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi.DewiTS.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ragi alami ekstrak buah mentimun pada pembuatan roti manis terhadap kualitas dan daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Pastry dan Roti Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dinilai menggunakan uji perbandingan pasangan dan uji kesukaan yang diujikan kepada 20 panelis agak terlatih. Berdasarkan analisis deskriptif, penggunaan ragi alami ekstrak buah mentimun pada pembuatan roti manis memiliki nilai rata-rata tertinggi pada aspek warna yaitu 4,2 yang berada pada kategori suka. Penilaian aspek rasa nilai rata-rata tertinggi terdapat pada roti manis dengan ragi alami ekstrak buah mentimun yaitu 4,15 berada pada kategori suka. Penilaian aspek aroma memiliki nilai rata-rata tertinggi terdapat pada roti manis dengan ragi alami ekstrak buah mentimun yaitu 4,05 berada pada kategori suka. Penilaian aspek tekstur nilai rata-rata tertinggi terdapat pada roti manis dengan ragi alami ekstrak buah mentimun yaitu 3,8 berada pada kategori agak suka mendekati suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji Mann Whitney dengan taraf signifikansi α = 0,05 membuktikan terdapat pengaruh penggunaan ragi alami ekstrak buah mentimun pada pembuatan roti manis terhadap kualitas dan daya terima konsumen pada aspek warna. Hasil uji Perbandingan Pasangan menunjukkan bahwa penggunaan ragi alami buah mentimun pada pembuatan roti manis pada aspek tekstur, warna remah, dan aroma berada pada skala tidak berbeda. Sedangkan pada aspek warna kulit memiliki karakteristik agak lebih coklat keemasan dan pada aspek rasa agak lebih manis. Dengan demikian pembuatan roti manis dengan ragi alami ekstrak buah mentimun menggunakan ragi biang tahap c adalah formula yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas roti manis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr.Ir. Ridawati, M.Si 2) Dr. Alsuhendra, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 14 Oct 2019 15:55
Last Modified: 14 Oct 2019 15:55
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/250

Actions (login required)

View Item View Item