PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK DAUN SINGKONG PADA KUE BUGIS TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

VANIA RAMDHANIA, . (2016) PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK DAUN SINGKONG PADA KUE BUGIS TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
ABSTRAK - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (248kB)
[img] Text
COVER VANIA -.pdf

Download (119kB)
[img] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (171kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Vania.pdf

Download (92kB)
[img] Text
JURNAL Vania.pdf

Download (316kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (534kB)
[img] Text
Skripsi BAB I - Vania.pdf

Download (191kB)
[img] Text
Skripsi BAB II - Vania.pdf

Download (230kB)
[img] Text
Skripsi BAB III - Vania.pdf

Download (458kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB IV - Vania.pdf

Download (348kB)
[img] Text
SKRIPSI BAB V - Vania.pdf

Download (88kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen terhadap penggunaan pewarna alami ekstrak daun singkong pada kue bugis. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pastry dan Bakery, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Oktober 2015 – Januari 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Perbandingan penggunaan pewarna alami ekstrak daun singkong pada kue bugis yang digunakan antara santan dan pewarna alami ekstrak daun singkong adalah 90:50, 80:60 dan 70:70. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik kepada 30 panelis mahasiswa Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji friedman dengan taraf signifikansi α 0,05. Nilai tertinggi dari rata-rata adalah penggunaan pewarna alami ekstrak daun singkong pada kue bugis dengan perbandingan 70:70. Hasil penelitian ini adalah penggunaan pewarna alami ekstrak daun singkong pada kue bugis dapat diterima baik oleh konsumen dan formula penggunaan pewarna alami ekstrak daun singkong pada kue bugis sebesar 70:70 merupakan formula yang paling direkomendasikan untuk diproduksi karena tujuan dari penelitian ini adalah sebagai pengoptimal daun singkong dengan efisiensi biaya yang murah dan memiliki kandungan lemak yang lebih rendah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Mariani, M.Si ; 2). Cucu Cahyana, S.Pd, M.Sc
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: hartati .
Date Deposited: 30 Dec 2019 14:07
Last Modified: 30 Dec 2019 14:07
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/2503

Actions (login required)

View Item View Item