PENGARUH SUMBER KARBON TERHADAP PRODUKSI BIOSURFAKTAN OLEH BAKTERI Bacillus pumilus CHN 27

ANDRE AMIN HIDAYAT, . (2019) PENGARUH SUMBER KARBON TERHADAP PRODUKSI BIOSURFAKTAN OLEH BAKTERI Bacillus pumilus CHN 27. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
1. COVER HALAMAN DEPAN.pdf

Download (202kB)
[img] Text
2. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (295kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (511kB)
[img] Text
4. LEMBAR ORISINALITAS.pdf

Download (382kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (304kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (196kB)
[img] Text
10. a. BAB I.pdf

Download (190kB)
[img] Text
10. b. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text
10. c. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB)
[img] Text
10. d. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
[img] Text
10. e. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (306kB)

Abstract

Biosurfaktan merupakan metabolit mikroba yang memiliki sifat mampu menurunkan tegangan permukaan. Aplikasi biosurfaktan meliputi berbagai industri seperti pertanian, produksi makanan, kosmetik, farmasi maupun di bidang bioremediasi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber karbon terhadap produksi biosurfaktan oleh Bacillus pumilus CHN 27 yang diperoleh dari kawasan tercemar hidrokarbon. Penelitian ini merupakan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari dua faktor meliputi sumber karbon dan waktu fermentasi. Mineral Salt Medium digunakan sebagai medium pertumbuhan dengan tiga sumber karbon (oli motor bekas, minyak goreng bekas, dan glukosa). Waktu fermentasi yang digunakan yakni 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168 jam. Produk biosurfaktan diketahui melalui pengendapan asam. Uji aktivitas biosurfaktan terdiri dari uji tegangan permukaan dan uji emulsifikasi. Hasil analisis variansi (ANAVA) menunjukkan adanya pengaruh nyata (p ≤ 0,000) interaksi sumber karbon dan waktu fermentasi terhadap jumlah biosurfaktan kasar. Interaksi sumber karbon dan waktu fermentasi tidak berpengaruh nyata (p ≤ 0,811) terhadap nilai tegangan permukaan, namun terdapat pengaruh nyata pada masing-masing faktor tersebut dengan nilai tegangan permukaan terendah sebesar 33,80 mN/m pada substrat minyak goreng bekas dan 29,69 mN/m pada jam ke-144. Interaksi sumber karbon dan waktu fermentasi berpengaruh nyata (p ≤ 0,005) terhadap kemampuan emulsifikasi dengan nilai indeks emulsifikasi (E24) tertinggi sebesar 71,36% pada sumber karbon minyak goreng jam ke-144

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Tri Handayani Kurniati, M.Si. ; 2). Sri Rahayu, M.Biomed
Subjects: Sains > Ilmu Bumi > Biologi
Divisions: FMIPA > S1 Biologi
Depositing User: Hartati .
Date Deposited: 04 Apr 2022 05:46
Last Modified: 04 Apr 2022 05:46
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/25752

Actions (login required)

View Item View Item