ANDRE AMIN HIDAYAT, . (2019) PENGARUH SUMBER KARBON TERHADAP PRODUKSI BIOSURFAKTAN OLEH BAKTERI Bacillus pumilus CHN 27. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
1. COVER HALAMAN DEPAN.pdf Download (202kB) |
|
Text
2. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf Download (295kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (511kB) |
|
Text
4. LEMBAR ORISINALITAS.pdf Download (382kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (304kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (196kB) |
|
Text
10. a. BAB I.pdf Download (190kB) |
|
Text
10. b. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) |
|
Text
10. c. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (500kB) |
|
Text
10. d. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (566kB) |
|
Text
10. e. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
|
Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) |
Abstract
Biosurfaktan merupakan metabolit mikroba yang memiliki sifat mampu menurunkan tegangan permukaan. Aplikasi biosurfaktan meliputi berbagai industri seperti pertanian, produksi makanan, kosmetik, farmasi maupun di bidang bioremediasi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber karbon terhadap produksi biosurfaktan oleh Bacillus pumilus CHN 27 yang diperoleh dari kawasan tercemar hidrokarbon. Penelitian ini merupakan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari dua faktor meliputi sumber karbon dan waktu fermentasi. Mineral Salt Medium digunakan sebagai medium pertumbuhan dengan tiga sumber karbon (oli motor bekas, minyak goreng bekas, dan glukosa). Waktu fermentasi yang digunakan yakni 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168 jam. Produk biosurfaktan diketahui melalui pengendapan asam. Uji aktivitas biosurfaktan terdiri dari uji tegangan permukaan dan uji emulsifikasi. Hasil analisis variansi (ANAVA) menunjukkan adanya pengaruh nyata (p ≤ 0,000) interaksi sumber karbon dan waktu fermentasi terhadap jumlah biosurfaktan kasar. Interaksi sumber karbon dan waktu fermentasi tidak berpengaruh nyata (p ≤ 0,811) terhadap nilai tegangan permukaan, namun terdapat pengaruh nyata pada masing-masing faktor tersebut dengan nilai tegangan permukaan terendah sebesar 33,80 mN/m pada substrat minyak goreng bekas dan 29,69 mN/m pada jam ke-144. Interaksi sumber karbon dan waktu fermentasi berpengaruh nyata (p ≤ 0,005) terhadap kemampuan emulsifikasi dengan nilai indeks emulsifikasi (E24) tertinggi sebesar 71,36% pada sumber karbon minyak goreng jam ke-144
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Tri Handayani Kurniati, M.Si. ; 2). Sri Rahayu, M.Biomed |
Subjects: | Sains > Ilmu Bumi > Biologi |
Divisions: | FMIPA > S1 Biologi |
Depositing User: | Users 10553 not found. |
Date Deposited: | 04 Apr 2022 05:46 |
Last Modified: | 04 Apr 2022 05:46 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/25752 |
Actions (login required)
View Item |