PENGARUH PENAMBAHAN KELAPA PARUT KERING PADA BRAZILIAN CAKE TERHADAP MUTU SENSORIS (Modifikasi Produk Sesuai Kebutuhan Individu Autistik)

AHMAD RIZKY SETIAWAN, . (2014) PENGARUH PENAMBAHAN KELAPA PARUT KERING PADA BRAZILIAN CAKE TERHADAP MUTU SENSORIS (Modifikasi Produk Sesuai Kebutuhan Individu Autistik). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi Ahmad Rizky Setiawan.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh penambahan kelapa parut kering pada modifikasi Brazilian cake terhadap mutu sensoris pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry dan Bakery Program Studi Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan November 2013-Juli 2014 menggunakan metode eksperimen. Pada pembuatan Brazilian cake dilakukan penambahan kelapa parut kering sebanyak 15%, 30%, dan 45%. Penilaian mutu Brazilian cake dilakukan uji organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur kepada 30 orang panelis agak terlatih. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji Friedman dengan taraf signifikan α = 0,05. Nilai rata-rata untuk warna Brazilian cake dengan penambahan kelapa parut kering 15%, 30%, dan 45% secara berurutan adalah 4.5, 3.6, dan 3.0, aspek rasa 4.6, 4.3, dan 3.3, aspek aroma 4.8, 4.3, dan 3.3, dan aspek tekstur 3.6, 4.4, dan 3.9. Berdasarkan hasil uji Friedman menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan kelapa parut kering yang terhadap mutu sensoris pada aspek warna, rasa, dan aroma Brazilian cake. Sementara untuk tekstur tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Hasil uji Tuckey‟s menunjukkan formula Brazilian cake dengan penambahan kelapa parut kering sebanyak 15% merupakan formula terbaik. Kesimpulan hasil penilaian organoleptik secara umum, penambahan kelapa parut kering berpengaruh terhadap mutu sensoris untuk aspek warna, rasa dan aroma.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 08 Apr 2022 06:59
Last Modified: 08 Apr 2022 06:59
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/26119

Actions (login required)

View Item View Item