PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL PADA PEMBUATAN SOSIS IKAN KEMBUNG TERHADAP DAYA TERIMA IBU HAMIL

Dahlia Armiyanti Putri, . (2015) PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL PADA PEMBUATAN SOSIS IKAN KEMBUNG TERHADAP DAYA TERIMA IBU HAMIL. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel pada pembuatan sosis ikan kembung terhadap daya terima ibu hamil. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan, Program Studi Tata Boga, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Januari 2015 – Juli 2015 ini menggunakan metode eksperimen. Penambahan wortel pada pembuatan sosis ikan kembung sebanyak 8%, 12% dan 16%. Daya terima sosis ikan kembung dengan penambahan wortel dinilai berdasarkan uji mutu hedonik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang yang merupakan ibu hamil. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji friedman pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukkan terdapat pengaruh penambahan wortel terhadap daya terima sosis ikan kembung pada aspek warna, rasa, aroma. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan produk sosis ikan kembung dengan penambahan wortel 12% merupakan produk yang terbaik. Persentase penambahan wortel sebanyak 12% memiliki nilai ratarata tertinggi pada aspek warna, rasa dan aroma. Aspek tekstur dalam penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh penambahan wortel dikarenakan setelah dilakukan uji friedman ²(hitung) < ²(tabel) yang berarti Ho diterima. *This study aims to determine the effect of adding carrots in productin of mackerel sausages for acceptance of pregnant women. Research conducted at the Laboratory of Food Processing, Culinary Studies Program, Department of Family Welfare, Faculty of Engineering, State University of Jakarta in January 2015 - July 2015 using the experimental method. The addition of carrots on mackerel sausage as much as 8%, 12% and 16%. Acceptance sausage mackerel with the addition of carrots assessed based on the hedonic quality test aspects of color, taste, falvour and texture which already tested by 30 panelists who is an pregnant women . Data of panelists assessment results were analyzed by using friedman test at significant level α = 0.05. Results of hypothesis testing by friedman test showed there is an effect of adding carrots to acceptance of mackerel sausages on aspects of color, taste, and flavor. According to the results of research conducted mackerel sausage products with the addition of carrots 12% is the best product in this research. The percentage increase 12% of carrot has the highest average score in the aspect of color, and flavour. Aspects of texture in this study showed no effect of the addition of carrots because the result of friedman test showed ² (count) <² (table) which means that if Ho is accepted.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Yati Setiati M, MM; 2). Dr.Ari Istiany, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 8922 not found.
Date Deposited: 22 Apr 2022 03:09
Last Modified: 22 Apr 2022 03:09
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/27021

Actions (login required)

View Item View Item