ANDRI MURYANSAH, . (2015) IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP BAGI KELOMPOK USAHA MAKANAN KHAS PULAU TIDUNG MELALUI FOCUS GROUP DISCUSSION. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
BAB. IV.pdf Download (369kB) |
|
Text
BAB. V.pdf Download (93kB) |
|
Text
BAB. I.pdf Download (167kB) |
|
Text
BAB. II.pdf Download (499kB) |
|
Text
BAB. III.pdf Download (183kB) |
|
Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Download (74kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (196kB) |
|
Text
LAMPIRAN 1.pdf Download (145kB) |
|
Text
LEMBAR DAFTAR ISI.pdf Download (95kB) |
|
Text
LEMBAR KATA PENGANTAR.pdf Download (145kB) |
|
Text
LEMBAR ABSTRACT.pdf Download (84kB) |
|
Text
LEMBAR ABSTRAK.pdf Download (85kB) |
|
Text
LEMBAR JUDUL.pdf Download (78kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pelatihan kecakapan hidup bagi kelompok usaha makanan khas di Pulau Tidung. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk memperbaiki masalah atau meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok usaha makanan khas Pulau Tidung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah eksplorasi, dimana peneliti akan mengidentifikasi kebutuhan pelatihan kecakapan hidup bagi kelompok usaha makanan khas Pulau Tidung, dengan melakukan focus group discussion yang menjadi metode pengumpulan data yang utama. Sumber data dalam penelitian ini adalah kelompok usaha makanan khas Pulau Tidung dengan responden yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari Februari sampai Mei 2015. Hasil dari penelitian ini diperoleh dari observasi dan focus group discussion. Observasi dilakukan untuk mengamati proses kegiatan usaha dan focus group discussion dilakukan dengan pedoman focus group discussion yang berisi sepuluh butir pertanyaan mengenai masalah�masalah yang terjadi pada kegiatan usaha, dan dapat diselesaikan melalui pelatihan kecakapan hidup. Setelah mendapatkan data atau informasi mengenai kebutuhan pelatihan bagi para pengusaha, peneliti membuat tabel yang berisi pelatihan-pelatihan yang diperlukan kelompok usaha makanan khas Pulau Tidung. Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa kelompok usaha makanan khas Pulau Tidung membutuhkan pelatihan�pelatihan yang bisa mengatasi masalah-masalah yang terjadi pada kegiatan usaha kelompok usaha makanan khas Pulau Tidung *********** This study aims to determine the need for life skills training for business groups in the typical food Tidung Island. Through this research is expected to provide a solution to fix the problem or improve the knowledge and skills of business groups Tidung specialties. This study used qualitative research methods. This type of research is the exploration, where researchers will identify the need for life skills training for business groups Tidung specialties, by conducting focus group discussion that became the main method of data collection. Sources of data in this study are typical food business group Tidung with respondents who totaled 10 people. This study was conducted from February to May 2015. The results of this study were obtained from observation and focus group discussion. Observations conducted to observe the process of business activities and focus group discussions conducted with the guidelines focus group containing ten of the questions about the problems that occur in business activities, and can be resolved through life skills training. After obtaining the data or information regarding the training needs for entrepreneurs, researchers create a table that contains the necessary training specialties business group Tidung. Through this research we concluded that the typical food business group Tidung require training that can overcome the problems that occur in business activities typical food business group Tidung.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Karnadi, M.Si. ; 2). Daddy Darmawan, M.Si. |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Dasar |
Divisions: | FIP > S1 Pendidikan Luar Sekolah |
Depositing User: | Users 8922 not found. |
Date Deposited: | 10 May 2022 01:05 |
Last Modified: | 10 May 2022 01:05 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28021 |
Actions (login required)
View Item |