PENGARUH PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE KARYAWAN BAGIAN PENGOLAHAN HIDANGAN TERHADAP PENERAPANNYA DI SENTRAL ALJAZEERAH RESTAURANT & CAFÉ

RANI NURBAINI, . (2017) PENGARUH PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE KARYAWAN BAGIAN PENGOLAHAN HIDANGAN TERHADAP PENERAPANNYA DI SENTRAL ALJAZEERAH RESTAURANT & CAFÉ. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI RANI NURBAINI 5515125507.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan personal hygiene karyawan bagian pengolahan hidangan terhadap penerapannya di Sentral Aljazeerah Restaurant & Café. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Sentral Aljazeerah Restaurant & Café yaitu sebanyak 60 orang, dengan sampel yaitu karyawan bagian pengolahan hidangan berjumlah 20 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 24 butir pernyataan untuk variabel pengetahuan personal hygiene dan 30 butir pernyataan untuk variabel penerapan personal hygiene karyawan bagian pengolahan hidangan. Hasil penelitian pada variabel pengetahuan personal hygiene tergolong baik dengan rentang skor sebesar 81,05. Selanjutnya pada variabel penerapan personal hygiene karyawan bagian pengolahan hidangan tergolong baik dengan rentang skor sebesar 86,6. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 0,05, terbukti bahwa terjadi penolakan pada H0 dan penerimaan pada Hi , sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh positif antara pengetahuan personal hygiene karyawan bagian pengolahan hidangan terhadap penerapannya di Sentral Aljazeerah Restaurant & Café. This research aimed to determine the influence of personal hygiene knowledge of dish processing employee to its application at Sentral Aljazeerah Restaurant & Café. The method used is quantitative method with a survey approach. The population in this research was Sentral Aljazeerah Restaurant & Café’s all employee amounts of 60 persons, and the sample was dish processing employee amount of 20 respondents. The sampling technique using purposive sampling. Data collecting technique by questioner consist of 24 statements for personal hygiene knowledge and 30 statements for personal hygiene application of dish processing employee. The result of research on personal hygiene knowledge classified as quite good with the range of score was 81,05. Next on personal hygiene application of dish processing employee classified as quite good with the range of score was 86,6. The result of hypothesis testing using t test with significance level of 0,05, proven that there was a refusal of H0 and accept Hi, which means there was a positive influence between personal hygiene knowledge of dish processing employee to its application at Sentral Aljazeerah Restaurant & Café.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Mariani, M.Si 2) Annis Kandriasari, S.Pd, M.Pd
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 27 Apr 2022 03:54
Last Modified: 27 Apr 2022 03:54
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28331

Actions (login required)

View Item View Item