PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica) PADA PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

NARAS FEBRIYANI, . (2017) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica) PADA PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi selai buah naga merah dengan penambahan sari buah asam jawa.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan sari asam jawa pada pembuatan selai buah naga merah terhadap daya terima konsumen dari aspek warna, rasa, aroma, dan teksktur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini dilakukan sejak bulan Maret 2016 sampai dengan Januari 2017. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Analisis daya terima menggunakan uji deskriptif yaitu penilaian daya terima konsumen terhadap selai buah naga merah dengan penambahan sari buah asam jawa dengan uji hedonik untuk pengujian warna, rasa, aroma, dan tekstur. Uji dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih. Data hasil penelitian panelis dianalisis dengan menggunakan uji Friedman pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil uji menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan sari buah asam jawa pada pembuatan selai buah naga merah terhadap daya terima konsumen pada aspek aroma. Sedangkan dari aspek warna, rasa, dan tekstur menunjukkan adanya pengaruh penambahan sari buah asam jawa pada pembuatan selai buah naga merah. Selai buah naga dengan penambahan sari buah asam jawa dengan persentase 30% merupakan produk yang disukai oleh konsumen. The purpose of this research was to determine and analyze the effect of the addition of tamarind juice in the manufacture of red dragon fruit jams on consumer acceptance of aspects for color, flavor, aroma, and texture. The study was conducted at the Laboratory Culinary Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta. The research was conducted from March 2016 to January 2017. The method used is an experimental method. Consumer acceptance analysis using descriptive test consumer acceptance votes against the red dragon fruit jam with the addition of tamarind juice with hedonic test for color, flavor, aroma, and texture. Test conducted bu 30 panelists rather trained. Panelists research data were analyzed using Friedman test at significant level α = 0,05. Test results show that there is no effect of addition of tamarind juice in the manufacture of red dragon fruit jams on consumer acceptance in the aspect aroma. While from aspect color, flavor, and texture shows the influence of the addition of tamarind juice in the manufacture of red dragon fruit jam. Red dragon fruit jam with the addition of tamarind juice with a percentage of 30% products favored by consumers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Sachriani. M.Kes 2) Dr. Guspri Devi Artanti, S.Pd, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 24 May 2022 10:44
Last Modified: 24 May 2022 10:44
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28924

Actions (login required)

View Item View Item