PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK BIJI SALAK (Salacca zalacca) DAN BUBUK KOPI (Coffea spp.) TERHADAP KUALITAS SENSORIS KOPI INSTAN

MUTIARA KINANTI, . (2017) PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK BIJI SALAK (Salacca zalacca) DAN BUBUK KOPI (Coffea spp.) TERHADAP KUALITAS SENSORIS KOPI INSTAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI MUTIARA KINANTI 5515134047.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas sensoris kopi instan dengan melakukan perbandingan bubuk biji salak (Salacca zalacca) dan bubuk kopi (coffea spp.), pengujian meliputi aspek warna, aroma, konsistensi dan rasa kopi instan. Penelitian dilakukan di laboratorium pengolahan makanan Universitas Negeri Jakarta. Sampel pada penelitian ini adalah kopi instan dengan perbandingan bubuk biji salak dan bubuk kopi 1:1, 1:2 dan kontrol kopi dengan pengujian sebanyak satu kali. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak. Uji kualitas sensoris dilakukan oleh 15 panelis yang diujikan untuk mendapatkan penilaian pada aspek warna, aroma, konsistensi dan rasa. Analisis data yang digunakan pada uji hipotesis adalah uji friedman. Hasil panelis perhitungan 100% dengan menggunakan analisis uji friedman dengan tingkat signifikan α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat pengaruh pada aspek warna, aroma dan rasa, serta tidak terdapat pengaruh pada aspek konsistensi. Kopi instan dengan perbandingan bubuk biji salak dan bubuk kopi 1:2 adalah produk terbaik dengan pemanfaatan penggunaan bubuk biji salak. This study aims to determined and analyzed the comparison effect sensory quality of instant coffee with comparison of snake fruit seed powders (Salacca zalacca) dan coffee powders (coffea spp.), that includes aspects of color, aroma, consistency and flavor of instant coffee. This research was conducted at food processing laboratory of Universitas Negeri Jakarta. The samples in this study were instant coffee with the ratio of snake fruit seed powders and coffee powders as much as 1:1, 1:2, and instant coffee control that the treatment repeated once time. Sampling was done by random method. The sensory quality test was conducted by 15 panelists which to get value based aspects of color, aroma, consistency and flavor. The data analysis of hypothesis used the friedman test. The results calculation was 100%, and used significant level of friedman test α = 0,05. Based the analyzed value, there was the comparison effect for the aspect of color, aroma and flavor and there was no comparison effect for the consistency aspect. The instant coffee with ratio of snake fruit seed powders and coffee powders 1:2 was the best product that used the optimization of snake fruit seeds.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Annis Kandriasari, S.Pd, M.Pd 2) Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 24 May 2022 11:12
Last Modified: 24 May 2022 11:12
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28930

Actions (login required)

View Item View Item