PENGARUH PERBEDAAN WAKTU MAKAN SEBELUM JOGGING 30 MENIT TERHADAP KADAR GLUKOSA DALAM DARAH PADA ANGGOTA KLUB BOLA VOLI SMA NEGERI 22 JAKARTA

DEDI IRCHAM, . (2017) PENGARUH PERBEDAAN WAKTU MAKAN SEBELUM JOGGING 30 MENIT TERHADAP KADAR GLUKOSA DALAM DARAH PADA ANGGOTA KLUB BOLA VOLI SMA NEGERI 22 JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
abstrak bahasa inggris.pdf

Download (58kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (371kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (413kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (296kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (157kB)
[img] Text
cover skripsi.pdf

Download (21kB)
[img] Text
Biodata Diri Mahasiswa.pdf

Download (21kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (87kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (88kB)
[img] Text
lembar persembahan.pdf

Download (62kB)
[img] Text
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (5kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (68kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu makan yang berbeda terhadap kadar glukosa darah pada klub bola voli SMA Negeri 22 Jakarta. Pertama bagaimana peningkatan kadar glukosa darah setelah konsumsi makan berat dengan waktu yang berbeda yaitu 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Kedua bagaimana penurunan kadar glukosa darah pada perbedaan waktu makan tersebut setelah melakukan jogging 30 menit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kapan waktu makan yang terbaik di anjurkan sebelum melakukan aktifitas olahraga. Waktu konsumsi makan sebelum olahraga sering kali kurang diperhatikan, yang mana ketetapan waktu makan yang spesifik belum ada. Dalam aktifitas berolahraga diharapan adanya kecukupan energi dalam tubuh dan tidak terjadi kelaparan ketika berolahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan uji anova satu arah. Yang mana populasinya adalah siswa klub bola voli SMA Negeri 22 Jakarta sebanyak 12 orang. Penelitian dilakukan dengan total sampling. Dari 12 sample inilah data kadar glukosa darah diambil. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2017 yang bertempat di stadion balap sepeda veledrome. Hasil perhitungan data statistika menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari perbedaan waktu makan. Perbedaan waktu makan 2 jam, 3 jam dan 4 jam memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatan glukosa darah dengan nilai f hitung = 5,16 dan f tabel = 3,35. Perbedaan waktu makan tersebut juga berpengaruh signifikan pada penurunan glukosa darah setelah melakukan aktifitas jogging selama 30 menit dengan f hitung = 3,38 dan f tabel = 3,35. Perhitungan statistika menghasilkan jawaban peningkatan glukosa darah yang paling tinggi pada waktu makan 3 jam. Penurunan glukosa darah yang paling rendah pada waktu makan 2 jam sebelum melakukan aktifitas jogging selama 30 menit. This study aims to determine the effect of different eating times on blood glucose levels in members club volleyball public high school 22 Jakarta. First, how to increase blood glucose levels after heavy meal consumption with different time is 2 hours, 3 hours, and 4 hours. Second how the decrease of blood glucose level at the difference of meal time after jogging 30 minutes. This study was conducted to find out when the best meal time is recommended before doing sports activities. Time to eat before exercise is often overlooked, in which specific feeding periods do not exist yet. In the activity of exercise is expected the adequacy of energy in the body and do not happen hunger when exercising. Research method used is experimental method with one way anova test. Which the population is the student volleyball club high school 22 Jakarta as many 12 people. The study was conducted with total sampling. Of the 12 samples is the data of blood glucose levels taken. This study was conducted in May 2017 which took place in the stadium racing bicycle veledrome. The results of statistical data research showed a significant influence from the difference in meal time. Difference of meal time 2 hours, 3 hours and 4 hours gave a significant effect on the increase of blood glucose with the value of f arithmetic = 5.16 and f table = 3.35. The difference in feeding time also had a significant effect on the decrease of blood glucose after doing jogging activity for 30 minutes with f count = 3.38 and f table = 3.35. Statistical calculations resulted in the answer to the highest increase in blood glucose at a meal time of 3 hours. The highest decrease in blood glucose at meal time 2 hours before doing jogging activity for 30 minutes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Mansur Jauhari, M.Si 2) Kuswahyudi S.Or,.M.Pd
Subjects: Olah Raga dan Seni Pertunjukan > Pendidikan Olah Raga
Divisions: FIO > Ilmu Keolahragaan
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 01 Jun 2022 02:03
Last Modified: 01 Jun 2022 02:03
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/29696

Actions (login required)

View Item View Item