PENGARUH PERBANDINGAN SANTAN CAIR PADA PEMBUATAN AREM-AREM BERAS JAGUNG TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

HARIS TRI HANDOKO, . (2016) PENGARUH PERBANDINGAN SANTAN CAIR PADA PEMBUATAN AREM-AREM BERAS JAGUNG TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI HARIS.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perbandingan santan cair pada pembuatan arem-arem beras jagung terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Januari 2016 dengan metode eksperimen. Perbandingan santan cair dengan beras jagung adalah membandingkan antara beras jagung dengan santan cair agar menemukan tekstur arem-arem, dengan perbandingan sebanyak 1:2,6, 1:3,9, dan 1:5,2. Daya terima arem-arem beras jagung dinilai berdasarkan uji mutu hedonik pada aspek warna, rasa aroma dan tekstur dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang yang merupakan mahasiswa Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji Friedman, kemudian dilanjutkan dengan uji Tuckey yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada perbandingan santan cair pada pembuatan arem-arem beras jagung terhadap aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur maka H0 ditolak. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada perbandingan santan cair dan beras jagung pada pembuatan aremarem beras jagung terhadap aspek warna, rasa, aroma ,dan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan dengan perbandingan beras jagung dengan santan cair 1:5,2 adalah formula terbaik. The purpose of this research is to realize and analyze the effect of coconut milk differentiate on maize of arem-arem against consumer acceptance. This research has been held at kitchen laboratory of Food and Nutrition Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta on January 2016 that was using experiment method within differentiate 1:2,9, 1:3,9, and 1:5,2. The coconut milk differentiate method was to invent the texture on maize of arem-arem. Result of data that based on hedonic panel test was taken by aspects of assessment, such as color, flavor, and texture. There are 30 panels that from Food and Nutrition Major, State University of Jakarta. The statistic analyze and panel assessment that analyzed by Friedman test, then it’s been continued the Tuckey test that showed there was significances from some effect of coconut milk differentiate on maize of arem-arem against color, taste, aroma and texture aspect because H0 is being rejected. So, the conclusion of this research that 1:5,2 of maize and coconut milk differentiate are the best formula.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Yati Setiati M, MM 2) Dra. Suci Rahayu, M.Pd
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 14 Jun 2022 06:12
Last Modified: 14 Jun 2022 06:12
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30282

Actions (login required)

View Item View Item