PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PEMBUATAN CHOCOLATE DECORATION & CHOCOLATE PRALINE DALAM MATA PELAJARAN PASTRY AND BAKERY DI SMK N 32 JAKARTA

GILANG SUTJI RAMA, . (2017) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PEMBUATAN CHOCOLATE DECORATION & CHOCOLATE PRALINE DALAM MATA PELAJARAN PASTRY AND BAKERY DI SMK N 32 JAKARTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
skripsi gilang.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menghasilkan suatu produk pengembangan dan mengetahui kualitas media pembelajaran video sebagai sarana pembelajaran pembuatan chocolate decoration & chocolate praline untuk peserta didik di SMK N 32 Jakarta khususnya Jurusan Tata Boga mata pelajaran Pastry and Bakery. Penelitian ini menggunakan model pengembangan sebagai acuan yaitu model pengembangan ADDIE. Tahapan-tahapan peengembangan terdiri dari : (a) analisis, (b) desain, (c) Development, (d) Implementasi, (e) Evaluasi, uji coba pada tahap evaluasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi, uji perseorangan, uji kelompok kecil, uji coba lapangan. Hal ini dilakukan agar mengetahui media yang dibuat sudah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil uji coba, didapatkan hasil nilai rata-rata 4,5 pada ahli media yang berarti memiliki kualitas sangat baik, 3,93 pada ahli materi yang berarti memiliki kualitas baik, 4,37 pada uji coba peseorangan yang berarti memiliki kualitas baik, 4,48 pada uji coba kelompok kecil yang berarti memiliki kualitas baik, 4,46 untuk uji coba lapangan memiliki kualitas sangat baik. Hasil tes yang dilakukan menunjukkan kualitas media video pembuatan chocolate decoration & chocolate praline sudah layak digunakan sebagai alat media pembelajaran pada mata pelajaran Pastry And bakery. This research aimed to produce a product development and to know the quality of video based learning media as a learning tool to make chocolate decoration & chocolate praline for students in SMK N 32 Jakarta, especially department of culinary in Pastry and Bakery Learning. The Method applied in this research was the development method of ADDIE. The research procedures consisted of (a) analysis, (b) design, (c) development, (d) implementation (e) evaluation. The trial of evaluation conducted by expert media, expert subject, individuals, smallers group, and practice which to be performed for knowing that media constructed properly used. Based on the results of the trials obtained average results 4,5 on expert media which means to have very good quality, 3,93 on expert subject which means to have good quality, 4,37 on individuals which means the quality is very good, 4,48 on smallers group which means having very good quality, and 4,46 for practice trials have very good quality. The result of the research showed that the quality of video based learning media satisfed the research goal and The video of making chocolate decoration and chocolate praline is properly used as learning tool in departement of culinary pastry and bakery learning.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Rusilanti, M.Si 2) Dra. Sachriani, M.Kes
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 15 Jun 2022 06:13
Last Modified: 15 Jun 2022 06:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30351

Actions (login required)

View Item View Item