PENGARUH PENGGUNAAN GULA PADA MANISAN KERING KULIT DALAM BUAH MELON ( CUCUMIS MELO L) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

DICKY DWI SETYO, . (2017) PENGARUH PENGGUNAAN GULA PADA MANISAN KERING KULIT DALAM BUAH MELON ( CUCUMIS MELO L) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI HARD COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (494kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (249kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan gula pasir pada pembuatan manisan kering kulit dalam buah melon terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di Laboraturium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Februari 2017 sampai dengan Juli 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah manisan kering kulit dalam buah melon dengan dengan penggunaan gula pasir sebanyak 50%, 75%, dan 100% yang kemudian diujikan kepada 30 panelis agak terlatih yang menilai aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Berdasarkan hasil uji daya terima konsumen dari produk manisan kering kulit dalam buah melon sebanyak 50%, 75%, dan 100% dapat diterima dengan baik, hal ini ditunjukan dari hasil penilaian produk yang meliputi 4 aspek yaitu warna, rasa, aroma dan tekstur memiliki hasil kategori penilaian suka dan sangat suka. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji friedman, pada aspek warna, rasa dan aroma penggunaan gula pasir sebanyak 50%, 75%, dan 100% menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pada pembuatan manisan kering kulit dalam buah melon terhadap daya terima konsumen sehingga penelitian tidak dilanjutkan pada uji tuckey. Sedangkan pada aspek penilaian tekstur penggunaan gula pasir sebanyak 50%, 75%, dan 100% menunjukan bahwa terdapat pengaruh pada pembuatan manisan kering kulit dalam buah melon terhadap daya terima konsumen, sehingga penelitian dilanjutkan pada uji tuckey. Sehingga formula yang direkomendasikan pada penelitian ini adalah formulasi dengan presentase penggunaan gula pasir sebanyak 75%, untuk mengefisiensikan penggunaan gula pasir. The objective of this study was to know and analyzed the influence of the use of sugar in the manufacture of dried candied skin in melon fruit towards consumer's acceptance. This research was conducted at the laboratory of processing, At State University of Jakarta . The time of this is research is conducted in February 2017 until July 2017. This research is using Experiment method. The sample of this research were the dried rinds candied of melon fruit with 50%, 75% and 100% percentage which then tester to 30 panelist rather trained based on color, flavor, aroma and texture aspect. Based on the result of test of the recipient of dried candied rinds of melon fruit can be well received, this is shown from te product assessment that include 4 aspect of color, flavor, aroma and texture has the category result like and very like. Based on the result of hypothesis testing by using friedman test, on the color, flavor and aroma, the using of 50%, 75% and 100% granulated sugar indicate that there was no influence in the making of dried candied rinds of melon fruit toward the acceptance of consume so the research was not continued with tuckey test. While the texture aspect the using of 50%, 75% and 100% sugar indicate that there were an influence in the making of dried candied rinds of melon fruit toward the acceptance of consume so the research was continued with tuckey test. So the recommended formula in this research was a formulation with 75% sugar due to the efficiency of the sugar used.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. Mariani, M.Si 2) Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 26 Jun 2022 08:20
Last Modified: 26 Jun 2022 08:20
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30707

Actions (login required)

View Item View Item