PEMANFAATAN LIMBAH BAWANG MERAH SEBAGAI HIASAN PADA KEBAYA

Y SUSIATI, . (2011) PEMANFAATAN LIMBAH BAWANG MERAH SEBAGAI HIASAN PADA KEBAYA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Lampiran dan Daftar Isi.pdf

Download (160kB)
[img] Text
Pemanfaatan Limbah Bawang Merah sebagai Hiasan Kebaya.pdf

Download (1MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (19kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan limbah kulit bawang sebagai hiasan pada kebaya dan mengetahui hasil kebaya yang dihias dengan kulit bawang berdasarkan kualitas desain dan kualitas produk. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta tahun akademik 2010/2011. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengolahan data dilakukan secara kualitatif. Hasil pembuatan kebaya yang dihias limbah kulit bawang dinilai oleh lima orang panelis terdiri dari tiga desainer dan pengusaha butik, dua staf pengajar tata busana. Penilaian didasarkan pada kualitas disain dan produk. Hasil penelitian diantaranya bahwa limbah kulit bawang dapat dimanfaakan sebagai hiasan kebaya. Pengolahan limbah kulit bawang dilakukan melalui lima tahap, hal ini dilakukan untuk menghilangkan aroma kulit bawang, juga untuk memperoleh hasil kulit bawang yang baik sebagai bahan hiasan kebaya. Hasil penilaian oleh panelis diantaranya hiasan limbah kulit bawang pada kebaya memiliki unsur dan prinsip desain serta memenuhi karakteristik produk yang baik, namun untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, hiasan tersebut harus ditambah dengan ornamen lainnya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberi masukan bagi pengembangan pendidikan khususnya program Studi Tata Busana Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakar This reseach is aimed to know processing of onion cuticles waste as decoration of kebaya and know the result of making kebaya based on quality of design and product quality. This reseach was conducted in Family Welfare Education, Tehnique Faculty, State University Of Jakarta at academic year 2010/2011. This reseach use descriptive metode. Data procesed qualitatively. The assesssment was conducted on result of making kebaya by five panelists to consist of three fashion designer, two teaching staff of fashion designer. The result include that onion cuticles waste can be used as a decoration kebaya. Onion cuticles waste processing is perfomed trhough five stage. The results by panelists include that kebaya with decorated a onion skin waste have the elements and principles of design and satisfy characteristics of good product, but to get maximum result decorations must be added with other ornaments. Processing unused onion cuticles through five steps is needed to remove smell of its odor and result we get the good material as kebayas ornament. The result of this reseach is expected to profide input for educational development especially for Fashion Design Program, Family Welfare Education, Tehnique Faculty, State University of Jakarta.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Vera Utami Gede Putri, S.Pd, M.Ds 2) Esty Nurbaety S.Pd, M.Km,
Subjects: Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Desain Kostum, Tata Busana > Tata Busana
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Busana
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 27 Jun 2022 20:39
Last Modified: 27 Jun 2022 20:39
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/30798

Actions (login required)

View Item View Item