AYU PUTRI JALATRI, . (2016) PENGARUH PENGGUNAAN PEWARNA HITAM ALAMI DARI TIGA JENIS ARANG BAMBU (BAMBOO CHARCOAL) TERHADAP KUALITAS DAWET IRENG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
SKRIPSI.pdf Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mempelajari pengaruh penggunaan pewarna alami hitam dari tiga jenis arang bambu terhadap kualitas dawet ireng. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Februari 2016 hingga Juli 2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah dawet ireng dengan penggunaan tiga jenis arang bambu, yaitu bambu ampel, bambu wuluh dan bambu kuning dengan presentase penggunaan sebanyak 5%, kemudian diujikan kepada panelis. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna, rasa, aroma dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik kepada 45 panelis. Berdasarkan analisis deskriptif, hasil uji analisis hipotesis dari dawet ireng dengan penggunaan bubuk arang bambu dari tiga jenis arang bambu menunjukkan nilai rata – rata tertinggi dalam aspek warna 3,67 pada kategori rentangan agak hitam. Aspek rasa, yaitu sebesar 3,8 pada kategori rentangan agak berasa arang. Aspek aroma diperoleh nilai rata – rata tertinggi 3,87 pada kategori rentangan agak beraroma arang dan untuk aspek tekstur nilai rata – rata tertinggi sebesar 3,93 pada kategori agak kenyal. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji kruskal wallis dengan taraf signifakasi α = 0,05. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji kruskal wallis pada aspek warna menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan pewarna hitam alami dari tiga jenis arang bambu terhadap kualitas dawet ireng. Aspek rasa, aroma dan tekstur menunjukkan tidak terdapat pengaruh penggunaan pewarna hitam alami dari tiga jenis arang bambu terhadap kualitas dawet ireng. This research aimed to analyze and study the effect of natural black colour from using three different kinds of bamboo charcoals for the quality of dawet ireng. This research was conducted in the Laboratory of Food Production, Food and Nutrition Program Study, Faculty of Engineering, State University of Jakarta from February 2016 to July 2016. The method that have been use for this research is experiment. Sample for this research was dawet ireng using three different kinds of bamboo charcoals, which are the ampel bamboo, the wuluh bamboo, and the yellow bamboo using percentage about 5%, and had been test to the panelists. The result of the test then being value by the colour, taste, aroma, and texture aspect using the organoleptic technique to the 45 panelists. As the descriptive analysis, the hypothesis test result from dawet ireng using bamboo charcoal powder from three different kinds of bamboo charcoals shown the highest average value for colour aspect about 3.67 for the 'almost black' categories. The taste aspect is about 3.8 for the 'almost charcoal taste' categories. For the aroma aspect, the highest average value about 3.87 for the 'almost charcoal aroma' categories and for the texture aspect, the highest average value about 3.93 at 'almost chewy' categories. The organoleptic result was being analyze with Kruskal Wallis test with significance level α = 0.05. The result by the hypothesis test with Kruskal Wallis test for the colour aspect shown the effect of black natural colours using three different kinds of bamboo charcoals for the quality of dawet ireng. For the taste aspect, aroma aspect and texture aspect there were no effect shown for using three kinds of bamboo charcoals for the quality of dawet ireng.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dra. I Gusti Ayu Ngurah S, MM 2) Dr. Alsuhendra, M.Si |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 30 Jun 2022 04:38 |
Last Modified: | 30 Jun 2022 04:38 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/31122 |
Actions (login required)
View Item |