PENGARUH TEKNIK PENGERINGAN CABAI MERAH KERITING PADA SAMBAL PECEL MADIUN BUBUK TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

ADLI DWIASTO, . (2016) PENGARUH TEKNIK PENGERINGAN CABAI MERAH KERITING PADA SAMBAL PECEL MADIUN BUBUK TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
SKRIPSI ADLI.pdf

Download (25MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh teknik pengeringan cabai merah keriting pada sambal pecel Madiun bubuk terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan makanan, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Januari 2016 dengan metode eksperimen. Perlakuan teknik pengeringan cabai merah keriting pada sambal pecel Madiun bubuk adalah cabai merah bubuk dengan perlakuan blanch lalu oven, cabai merah bubuk dengan perlakuan oven, dan cabai merah bubuk dengan perlakuan jemur sinar matahari. Daya terima sambal pecel Madiun bubuk dengan perlakuan teknik pengeringan cabai merah keriting dinilai berdasarkan uji mutu hedonik terhadap aspek warna, rasa aroma dan tekstur dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang yang merupakan mahasiswa Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta.hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji Friedman, dilanjutkan dengan uji Tuckey yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada perlakuan teknik pengeringan cabai merah keriting pada sambal pecel Madiun bubuk terhadap aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur karena dinyatakan H0 ditolak. Berdasarkan analisis deskriptif, nilai rata-rata dan penilaian tertinggi untuk aspek warna 4,17 nilai ini menunjukkan bahwa panelis menilai warnanya dengan kategori yang mendekati suka, rasa 4,47 nilai ini menunjukkan bahwa panelis menilai rasanya dengan kategori mendekati suka dan sangat suka, aroma 4,47 nilai ini menunjukkan bahwa panelis menilai aromanya dengan kategori mendekati suka dan sangat suka, dan tekstur 4,17 nilai ini menunjukkan bahwa panelis menilai teksturnya dengan kategori mendekati suka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan teknik pengeringan cabai merah keriting dengan perlakuan oven merupakan produk yang direkomendasikan karena menyerupai standar formula sambal pecel Madiun. The research aimed to analyze the effect of drainage technique curly pepper for sambal pecel Madiun powder towards consumer acceptance. This research was conducted at kitchen laboratory, Food and Nutrition Program Study, Faculty of Engineering, State University of Jakarta from January to July 2016 with the experiment method. The treatment of drainage technique curly pepper for sambal pecel Madiun powder are about chili powder with blanch then oven treatment, chilli powder with oven treatment, and chilli powder with sunbathe treatment. The acceptance of sambal pecel Madiun powder with drainage technique curly pepper treatment is valued by hedonic test result to the color aspect, taste aspect, aroma aspect, and the texture aspect with 30 students of Food and Nutrition Program Study, Faculty of Engineering, State University of Jakarta as the panelists. The analyze result by the panelist was used the Friedman test, then it’s been continued the Tuckey test that showed there was significances from the treatment of drainage technique curly pepper for sambal pecel Madiun powder to the color, taste, aroma, and the texture aspect because H0 is being rejected. Based on descriptive analysis , the average score and the highest on the aspect of color 4,17 this value represents that the panel assess its color to a category near like, the taste 4,47 this value represents that the panel assess it was to a category approached joys and very much like to, aroma 4,47 this value represents that the panel assess they to a category approached joys and very much like to, and texture 4,17 this value represents that the panel assess of its texture to a category approached like. Based from the research result, the treatment of drainage technique curly pepper with chilli powder with oven treatment for sambal pecel Madiun powder is the most recommendation because this research is to created a sambal pecel Madiun standard formula.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dra. I Gusti Ayu Ngurah S, MM 2) Dr. Ir. Ridawati, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 01 Jul 2022 05:53
Last Modified: 01 Jul 2022 05:53
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/31339

Actions (login required)

View Item View Item