GAMBARAN KONSUMSI PANGAN DAN FAKTOR PEMILIHAN MAKANAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PADA MASYARAKAT PESISIR KELURAHAN TANJUNG PENDAM KECAMATAN TANJUNGPANDAN KAB. BELITUNG

ANNISA AMALIA, . (2022) GAMBARAN KONSUMSI PANGAN DAN FAKTOR PEMILIHAN MAKANAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PADA MASYARAKAT PESISIR KELURAHAN TANJUNG PENDAM KECAMATAN TANJUNGPANDAN KAB. BELITUNG. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (799kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (529kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Gambaran konsumsi pangan yang diwakili oleh keragaman konsumsi pangan merupakan suatu pengukuran yang bersifat kualitatif terhadap konsumsi makanan. Selain sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan, keragaman konsumsi pangan juga bertujuan untuk meningkatkan konsumsi berbagai kelompok pangan untuk memastikan kecukupan akan kebutuhan asupan zat gizi. Sedangkan pemilihan makan merujuk pada bagaimana seseorang memutuskan mengenai apa yang akan dimakan. Penelitian ini dilakukan di kelurahan Tanjung Pendam Kabupaten Belitung terhadap 30 sampel yang dipilih secara purposive sampling dengan kriteria ibu rumah tangga yang bertempat tinggal di wilayah pesisir kelurahan Tanjung Pendam, dengan metode wawancara langsung dan terstruktur, serta observasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitis. Instrumen penelitian ini menggunakan food frequency questionnaire (FFQ) untuk mengukur keragaman konsumsi pangan, serta instrumen faktor pemilihan makan yang mengadopsi teori Steptoe, 1995 dengan sembilan faktor pemilihan makan yang diwakili 19 pertanyaan valid dengan perhitungan korelasi point biserial dan tingkat reliabilitas dihitung dengan KR-20 dengan hasil 0,958. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi masyarakat pesisir Tanjung Pendam sudah cukup beragam yang ditandai dengan konsumsi berbagai kelompok makanan tertentu dalam periode satu minggu. Namun, diperlukan peningkatan konsumsi pada kelompok buah-buahan. Sedangkan faktor yang paling mempengaruhi pemilihan makanan masyarakat adalah faktor kesehatan 88,89 %, kenyamanan/kemudahan 88,33 %, dan harga 86,67 % . Hal ini menunjukkan bahwa pada masa pandemi COVID-19 faktor kesehatan menjadi faktor paling utama dalam menentukan pilihan makan seseorang. The description of food consumption which represented by dietary diversity is a qualitative measurement of food consumption. Apart from being an attempt to increase food security, dietary diversity also aims to increase the consumption of various food groups to ensure adequate intake of nutrients. While, food choice factors refer to how a person decides about what to eat. This research was conducted Tanjung Pendam sub-district Belitung regency on 30 samples selected by purposive sampling with the criteria of housewives residing in the coastal area of Tanjung Pendam sub-district, by using direct-structured interview and observation. The type of this research is descriptive analytical research. The research instruments use a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to measure the diversity of food consumption, as well as Food Choice Factors (FCQ) that adopt the theory of Steptoe, 1995 with nine food selection factors represented by 19 valid questions with biserial point correlation calculations and the level of reliability calculated by KR-20 with a result of 0.958. the result of this study indicate that the consumption of coastal community of Tanjung Pendam is quite diverse, which is indicated by the consumption of certain food groups in a period of one week. However, it is necessary to increase consumption in the fruit group. While the food choice factors result that most influence people’s food choices are health 88,89 %, comfort/convenience 88,33 %, and price 86,67 %. It shows that during the COVID-19 pandemic, health factor is the most important factor in determining of someone’s food choice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dr. Rusilanti, M.Si 2). Dra. Mariani, M.Si
Subjects: Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Teknologi dan Ilmu Terapan > Ekonomi Rumahan
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 14622 not found.
Date Deposited: 08 Jul 2022 02:59
Last Modified: 08 Jul 2022 02:59
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/31582

Actions (login required)

View Item View Item