NUR ALISSA LEONITA HUSAINI, . (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SANITASI HIGIENE DENGAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERKAIT PENGELOLAAN MAKANAN (STUDI PADA KAWASAN KULINER TAMAN JAJAN DI WILAYAH TANGERANG SELATAN). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (554kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (120kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (110kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan tentang sanitasi higiene dengan sikap penjamah makanan terkait pengelolaan makanan di kawasan kuliner Taman Jajan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di kawasan kuliner Taman Jajan. Sampel penelitian ini adalah 62 penjamah makanan dan diambil menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sebanyak 51 responden (82,26%) memiliki tingkat pengetahuan tentang sanitasi higiene dengan kategori baik dan sebanyak 54 responden (87,1%) memiliki sikap terkait pengelolaan makanan dengan kategori baik. Perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,390 artinya terdapat hubungan antara pengetahuan tentang sanitasi higiene dengan sikap penjamah makanan terkait pengelolaan makanan, dimana hubungan tersebut bernilai positif dan tergolong lemah (<0,4). Pengujian signifikansi pada taraf α = 0,05 memperoleh hasil terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan terhadap sikap. Semakin tinggi tingkat pengetahuan tentang sanitasi higiene yang dimiliki oleh penjamah makanan di kawasan kuliner Taman Jajan, semakin baik sikapnya terkait pengelolaan makanan, hal ini dibuktikan dengan setiap kenaikan satu poin pengetahuan tentang sanitasi higiene maka akan meningkatkan 1,787 kali sikap penjamah makanan terkait pengelolaan makanan. The aim of this research was to identify the relationship between sanitation and hygiene knowledge and food handlers’ attitudes toward food management in the Taman Jajan culinary area. This research employed a quantitative approach using a survey method and a cross-sectional approach. This research was conducted in Taman Jajan culinary area. The sample of this research was 62 food handlers, using a purposive sampling method. According to the findings of this research, 51 respondents (82.26 percent) have a good level of understanding of sanitation and hygiene, and 54 respondents (87.1 percent) have a positive attitude toward food management. The value of a correlation obtained 0,390 it means there was a substantial positive relationship between knowledge of sanitation and hygiene variables and food handlers’ attitudes toward food management in Taman Jajan's culinary area, the relationship was positive and relatively weak (<0,4). Testing significance in α = 0,05 get the result there are significant influence between knowledge of attitude. The higher knowledge of sanitation higiene the better food handlers' attitudes toward food management in the Taman Jajan culinary area, this is proven by any one point increase knowledge of sanitation higiene 1,787 will increase food handlers' attitudes toward food management.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dra. Mariani, M.Si. ; 2). Dr. Guspri Devi Artanti, M.Si. |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Users 10561 not found. |
Date Deposited: | 22 Aug 2022 00:58 |
Last Modified: | 22 Aug 2022 00:58 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/32838 |
Actions (login required)
View Item |