STANDARDISASI HIDANGAN AYAM TANGKAP DARI PROVINSI ACEH

HILWA URWATUL WUTSQO, . (2021) STANDARDISASI HIDANGAN AYAM TANGKAP DARI PROVINSI ACEH. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
4. HALAMAN PERNYATAAN (HILWA).pdf

Download (202kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR (HILWA).pdf

Download (171kB)
[img] Text
2. ABSTRAK (HILWA).pdf

Download (93kB)
[img] Text
9. BAB III (HILWA).pdf

Download (686kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI (HILWA).pdf

Download (134kB)
[img] Text
10. BAB IV (HILWA).pdf

Download (194kB)
[img] Text
7. BAB I (HILWA).pdf

Download (210kB)
[img] Text
8. BAB II (HILWA).pdf

Download (1MB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN (HILWA).pdf

Download (1MB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN (HILWA)_compressed.pdf

Download (425kB)
[img] Text
1. JUDUL (HILWA)_compressed.pdf

Download (30kB)

Abstract

Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk mendapatkan standar resep ayam tangkap khas Provinsi Aceh. Penulis mengambil beberapa resep dari buku maupun beberapa jurnal ilmiah sehingga menghasilkan suatu formula hidangan terbaik. Metode yang digunakan dalam proses standardisasi ini adalah membuat triangulasi dari 5 sumber resep lalu dilanjutkan dengan kegiatan uji coba resep. Uji coba resep dilakukan sebanyak 2 kali dengan melibatkan dosen pembimbing dan dua dosen validator atau panelis ahli. Kegiatan uji coba dilakukan oleh penulis di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Uji coba diawali dengan melaksanakan kegiatan perhitungan bahan- bahan dengan metode konvensional. Setelah itu berlanjut ke uji coba produk sampai menemukan resep yang tepat dari berbagai aspek Hasil uji validasi untuk standarisasi dilakukan oleh 2 penelis ahli yang menunjukan pada beberapa aspek seperti: Aspek warna menunjukan rata-rata 4 dengan kategori kuning kecoklatan , Aspek aroma menunjukan rata-rata 3,5 dengan kategori agak beraroma bumbu dan daun kari mendekati beraroma bumbu daun kari, Aspek rasa menunjukan rata-rata 4 dengan kategori sedikit asin-gurih, Aspek tekstur pada makanan menunjukan rata-rata 4 dengan kategori empuk, Aspek konsistensi pada makanan menunjukan rata-rata 5 dengan kategori kering, Aspek komposisi daun pada makanan menunjukan ratarata 4 dengan kategori sesuai. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa kualitas ayam tangkap yang dinilai dengan 6 aspek penilaian mendapatkan nilai rata-rata 4,08. Dengan demikian proses standardisasi formula terbaik Ayam Tangkap didapatkan setelah melaksanakan kegiatan uji coba sebanyak dua kali. Kegiatan uji coba ini diharapkan dapat membantu mengenalkan makanan tradisional khas Aceh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1). Annis Kandriasari, S.Pd, M.Pd.
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 14614 not found.
Date Deposited: 23 Aug 2022 07:13
Last Modified: 23 Aug 2022 07:13
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/33113

Actions (login required)

View Item View Item