INAYAH NURUL FITRI, . (2018) PERBEDAAN PENGGUNAAN ASAM SITRAT (Citrid Acid) DAN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia Swingle) PADA PEMBUATAN SIRUP GOLDEN MELON TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
Skripsi-Inayah Nurul Fitri-5515131748-S1 Pend. Tata Boga-2013.pdf Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan penggunaan asam sitrat (Citrid Acid) dan jeruk nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) pada pembuatan sirup golden melon terhadap daya terima konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi penelitian adalah sirup golden melon yang digunakan dengan jenis rasa asam yang berbeda. Sampel penelitian adalah sirup golden melon dengan penggunaan asam sitrat dan jeruk nipis masing-masing 3 gram. Penelitian terhadap 20 panelis agak terlatih untuk menilai daya terima konsumen dari warna dan kekentalan sirup, serta warna, rasa, dan aroma minuman sirup. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan uji U-mann whitney dengan nilai Ztabel uji dua arah α = 0.05, yaitu 1.96. Maka nilai Zhitung > Ztabel pada kekentalan sirup adalah 3.00 > 1.96, rasa minuman sirup adalah 2.98 > 1.96, dan aroma minuman sirup adalah 2.62 > 1.96 disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan asam sitrat dan jeruk nipis, sedangkan nilai pada Zhitung < Ztabel warna sirup adalah 1.40 < 1.96 dan warna minuman sirup 1.32 < 1.96 yang disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan asam sitrat dan jeruk nipis.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes 2) Dr. Ir. Ridawati, M.Si |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 18 Oct 2019 14:48 |
Last Modified: | 18 Oct 2019 14:48 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/338 |
Actions (login required)
View Item |