MODIFIKASI PAO ROLL ISIAN DIMSUM AYAM SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI STREET FOOD DI INDONESIA

BALQIS FATIN NISRINA, . (2022) MODIFIKASI PAO ROLL ISIAN DIMSUM AYAM SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI STREET FOOD DI INDONESIA. Diploma thesis, Universitas Negeri Jakarta.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (493kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (718kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (480kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bakpao merupakan kudapan asal Tionghoa yang berasal dari kata bak yaitu daging dan pao yang berarti bungkusan dari adonan tepung. Tepung yang digunakan pada pembuatan pao yaitu tepung terigu protein rendah. Isian bakpao biasanya berisi daging babi, namun saat ini sudah banyak bakpao yang memiliki isian bercita rasa manis sehingga penyebutannya tidak lagi menggunakan kata bak melainkan pao saja. Pada uji coba ini dilakukan modifikasi produk pao dengan melakukan substitusi tepung pada adonan pao juga penggantian isi serta bentuk pao dengan model roll . Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) akan menjadi bahan untuk substitusi pada pembuatan pao. Penggunaan tepung mocaf pada uji coba produk pao bertujuan untuk memanfaatkan pangan lokal yang ada di Indonesia. Pada modifikasi isian pao, isian yang digunakan adalah isian dimsum ayam. Tujuan dilakukannya uji coba ini yaitu untuk mendapatkan hasil apakah produk pao dapat dimodifikasi dan dilakukan substitusi dengan tepung mocaf atau tidak. Hasil nilai yang didapat dari uji validasi pao roll isian dimsum ayam oleh 2 dosen ahli mendapatkan nilai dari aspek rasa (4,5 = gurih), warna (4,5 = putih krem), tekstur (4 = cukup lembut), bentuk (5 = bulat melingkar), aroma (4 = sangat tidak beraroma mocaf), dan volume (3,5 = cukup mengembang). Hasil dari uji coba modifikasi pao roll dengan isian dimsum ayam substitusi 50% tepung mocaf dapat dinyatakan hampir sesuai dengan target yang diharapkan. Berdasarkan perhitungan harga jual dengan kenaikan harga sebesar 50%, maka dalam 1 pcs pao roll isian dimsum ayam dijual dengan harga Rp. 10.000,-. ***** Bakpao is a snack of Chinese origin which comes from the word bak which means meat, and pao which means a package of flour mixture. The flour used in making pao is low protein flour. Bakpao stuffing usually contains pork, but nowadays there are many buns that have a sweet-tasting filling, so the word no longer uses the word bak but just pao. In this experiment, modification of the pao product was carried out by substituting flour in the pao dough as well as changing the content and shape of the pao with a roll model. Mocaf flour (Modified Cassava Flour) will be an ingredient for substitution in making pao. The use of mocaf flour in the trial of pao products aims to utilize local food in Indonesia. In the modified pao filling, the stuffing used is chicken dimsum stuffing. The purpose of this trial is to get results whether the pao product can be modified and substituted with mocaf flour or not. The results obtained from the Pao Roll Chicken validation test by 2 expert lecturers got scores from aspects of taste (4.5 = savory), color (4.5 = creamy white), texture (4 = quite soft), shape (5 = round circular), scent (4 = very unscented mocaf), and volume (3.5 = quite fluffy). The results of the trial of modified Pao Roll Chicken with a substitution of 50% mocaf flour can be stated almost in accordance with the expected target. Based on the calculation of the selling price with a price increase of 50%, then 1 pcs of Pao Roll Chicken is sold at a price of Rp. 10,000,-.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: 1). Dr. Ir. Mahdiyah, M.Kes ;
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > D III Tata Boga
Depositing User: Users 15503 not found.
Date Deposited: 02 Sep 2022 01:48
Last Modified: 02 Sep 2022 01:48
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/33970

Actions (login required)

View Item View Item