RULLY SISWANTO R.S, . (2011) RUDY CHOIRUDIN: PELESTARI KULINER INDONESIA (1989-2007). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
BAB III.pdf Download (130kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (122kB) |
|
Text
ABSTRAK, MOTTO, KATA PENGANTAR.pdf Download (129kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (115kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (71kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (13kB) |
|
Text
DAFTAR IS1.pdf Download (54kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (2MB) |
|
Text
DAFTAR ISTILAH DAN SINGKATAN.pdf Download (12kB) |
|
Text
COVER, LEMBAR PERNYATAAN, LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (397kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan karier Rudy Choirudin dalam dunia kuliner Indonesia. Penelitian ini di fokuskan pada tahun 1989-2007, yang mana pada tahun 1989 merupakan awal karier Rudy Choirudin memulai merentangkan kariernya di dunia kuliner dengan mengikuti lomba-lomba masak. Kemudian tahun 2007 diambil sebagai batasan akhir karena pada tahun ini Rudy Choirudin mengakhiri kariernya di RCTI yang merupakan stasiun televisi yang membesarkan namanya. Penelitian ini dilakukan lima bulan sejak November 2010 hingga April 2011. Skripsi ini menjelaskan tentang karier Rudy Choirudin sebagai penggiat dunia kuliner Indonesia yang menegaskan perlunya melestarikan kuliner Indonesia. Awal karier dari Rudy Choirudin bermula pada tahun 1987 ia mulai mengeluti dunia kuliner dengan mengikuti beberapa lomba masak tingkat nasional dan kemudian dirinya menjuarai lomba-lomba yang ia ikuti sebanyak tiga belas kali tidak pernah terkalahkan. Dengan banyaknya mendapatkan juara tersebut, ia akhirnya dilirik oleh radio, restauran, dan majalah untuk mengisi lowongan pekerjaan yang digeluti oleh dirinya. Puncaknya ketika ia mendapatkan tawaran tampil sebagai pembawa acara masak di televisi hingga hari ini. Selama berkarier selama dua puluh tiga tahun dia berkarier, ia sudah banyak menyumbangkan ideidenya untuk melestarikan kuliner-kuliner Indonesia. Prestasinya membuahkan beberapa penghargaan dari beberapa institusi seperti mendapakan penghargaan dari Menteri Negara Pangan dan Holtikultura yang disebut dengan penganugrahan piagam Pharama Boga Nugraha sebagai pelestari kuliner Indonesia. Selain piagam-piagam tersebut, ia juga menghasilkan beberapa pneghargaan dari Museum Rekor Indonesia (Muri) dengan beberapa idenya untuk menciptakan yang lain dalam karya-karyanya seperti menerbitkan buku yang berbentuk tabel sebanyak empat puluh delapan resep. iii Beberapa inovasi yang dihasilkan olehnya juga menjadi sumbangan yang berharga bagi perkembangan kuliner Indonesia seperti penemuan bumbu dasar untuk mempermudah pengerjaan masakan Indonesia yang selama ini perlu memakan waktu lama dalam proses pengerjaannya. Selain Bumbu dasar, ia juga menerbitkan beberapa buku dengan tema masakan Indonesia untuk melestarikan masakan Indonesia seperti buku Cipta Rasa Selera Nusantara, Masakan Dengan Bumbu Dasar, kemudian buku Cipta Aroma Nusantara dimana buku tersebut Rudy melakukan banyak Inovasi terhadap masakan Indonesia. Dalam upaya melestarikan Rudy mendemokan resep-resep masakan Indonesia yang jarang di publikasikan kepada ibu-ibu. Dalam upayanya melestarikan kuliner Indonesia Rudy juga memotivasi ibu-ibu untuk membuat masakan Indonesia yang sudah jarang dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dengan melakukan sosialisasi pada setiap acara demo masaknya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Drs. Abrar, M.Hum. ; 2). Sugeng Prakoso, S.S. |
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Dasar Sejarah Dunia > Sejarah |
Divisions: | FIS > S1 Pendidikan Sejarah |
Depositing User: | Users 14614 not found. |
Date Deposited: | 31 Aug 2022 07:24 |
Last Modified: | 31 Aug 2022 07:24 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/34055 |
Actions (login required)
View Item |