RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT SELAI BUAH SEMI OTOMATIS SKALA RUMAH TANGGA DENGAN MENGGUNAKAN PENGATUR SUHU DAN PENUANGAN SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO

MUHAMMAD ALIFIANO KASYFI, . (2023) RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT SELAI BUAH SEMI OTOMATIS SKALA RUMAH TANGGA DENGAN MENGGUNAKAN PENGATUR SUHU DAN PENUANGAN SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (494kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu UMKM home industru yang proses pembuatan selainya masih sangat manual, selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran daya yang dihasilkan oleh mesin selai buah semi otomatis selama proses pembuatan selai buah stroberi. kemudian untuk mengetahui waktu yang diperlukan oleh minyak dalam tabung mesin selai untuk mencapai temperatur 80ºC agar selai buah stroberi matang, serta mengetahui nilai akurasi presisi dan error pada saat proses penuangan mesin selai semi otomatis. Metode penelitian pada pengujian ini adalah rekayasa teknik, dengan pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian hardware, pengujian akurasi penuangan selai, dan pengujian panas yang dihasilkan oleh minyak dalam tabung mesin pembuat selai. Hasil dari penelitian ini adalah besaran daya untuk mesin selai selama proses pembuatan selai stroberi di dapatkan hasil sebesar 2.997 Watt atau 2,997 kW. Kemudian untuk minyak dalam tabung mesin selai akan mencapai temperatur 80ºC dengan memerlukan waktu selama 20 menit sampai selai matang. Kemudian untuk nilai tingkat akurasi presisi penuangan menggunakan sensor load cell pada mesin selai semi otomatis lebih tinggi dengan nilai mencapai 80% dengan error 20%. Sedangkan mesin selai manual memiliki nilai akurasi presisi sebesar 0% dengan error 100%. *** This research was conducted with the aim of helping home industry SMEs whose jam making process is still very manual, besides that this research aims to determine the amount of power generated by a semi-automatic fruit jam machine during the process of making strawberry fruit jam. then to find out the time needed by the oil in the jam machine tube to reach a temperature of 80ºC so that the strawberry fruit jam is ripe, as well as knowing the value of precision and error accuracy during the pouring process of the semi-automatic jam machine. The research method in this test is engineering engineering, with the tests carried out in this research namely hardware testing, testing the accuracy of pouring jam, and testing the heat produced by oil in the tube of the jam making machine. The result of this research is that the amount of power for the jam machine during the process of making strawberry jam is 2,997 Watt or 2,997 kW. Then for the oil in the jam machine tube it will reach a temperature of 80ºC and it will take 20 minutes until the jam is cooked. Then for the value of the accuracy level of pouring precision using a load cell sensor in a semi-automatic jam machine is higher with a value reaching 80% with an error of 20%. Meanwhile, the manual jam machine has a precision accuracy value of 0% with an error of 100%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Moch. Djaohar. M.Sc ; 2). Ir. Drs. Parjiman. M.T.
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Elektronika
Divisions: FT > S1 Pendidikan Teknik Elektro
Depositing User: Users 16986 not found.
Date Deposited: 22 Feb 2023 01:52
Last Modified: 22 Feb 2023 01:52
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/36959

Actions (login required)

View Item View Item