PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN KUE SERABI SOLO TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN

MUHAMMAD REYNALDI SAHPUTRA, . (2023) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN KUE SERABI SOLO TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (555kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (263kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (536kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (807kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Serabi Solo dengan subtitusi tepung ampas tahu terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta sejak November 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pembuatan Serabi Solo substitusi tepung ampas tahu dengan persentase 10%, 20% dan 30%. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang dosen ahli dibidang kue dan makanan tradisional. Uji daya terima konsumen dilakukan pada 30 panelis agak terlatih yaitu mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta yang sudah mengambil mata kuliah kue tradisional untuk menilai kue Serabi Solo meliputi aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil dari uji daya terima konsumen menunjukan bahwa kue Serabi Solo dengan subtitusi tepung ampas tahu dapat diterima dengan baik oleh konsumen dengan kategori suka sedangkan untuk hasil uji friedman pada aspek warna menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi tepung ampas tahu pada pembuatan kue Serabi Solo terhadap daya terima konsumen. Sedangkan pada aspek aroma, rasa dan tekstur menunjukkan terdapat pengaruh subtitusi tepung ampas tahu pada pembuatan kue Serabi Solo terhadap daya terima konsumen, sehingga penelitian ini dilanjutkan dengan melakukan uji Tuckey. Hasil uji Tuckey pada aspek aroma, rasa dan tekstur menunjukan bahwa terdapat perbedaan daya terima konsumen pada ketiga aspek tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah Serabi Solo substitusi tepung ampas tahu dapat diterima dengan baik oleh konsumen dari substitusi tepung ampas tahu dengan persentase 20% pada Serabi Solo merupakan formula terbaik. ***** The purpose of this study was to analyze Serabi Solo with tofu dregs flour as a substitute for consumer acceptance. This research was conducted at the Culinary Education Study Program, Faculty of Engineering, Jakarta State University since November 2021. This research used the experimental method of making Serabi Solo as a substitute for tofu dregs flour with a percentage of 10%, 20% and 30%. This research was validated by 3 expert lecturers in the field of cakes and traditional food. The consumer acceptance test was carried out on 30 semi-trained panelists, namely students from the Culinary Education Study Program, Jakarta State University who had taken a traditional cake course to assess Solo Serabi cakes including aspects of color, aroma, taste and texture. The results of the consumer acceptance test showed that Serabi Solo cakes with tofu dregs flour substitution were well received by consumers in the like category, while the Friedman test results on the color aspect showed that there was no effect of tofu dregs flour substitution in making Serabi Solo cakes on acceptance. consumer. Meanwhile, in terms of aroma, taste and texture, it showed that there was an effect of tofu dregs flour substitution in the manufacture of Serabi Solo cake on consumer acceptance, so this research was continued by conducting the Tuckey test. The results of the Tuckey test on the aspects of aroma, taste and texture show that there are differences in consumer acceptance of these three aspects.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Sachriani, M.Kes ; 2). Dr. Rina Febriana, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 17486 not found.
Date Deposited: 06 Mar 2023 01:37
Last Modified: 06 Mar 2023 01:37
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/37922

Actions (login required)

View Item View Item