MUHAMMAD RASYID, . (2018) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT MELINJO (Gnetum gnemoon Linn) PADA PEMBUATAN ROLADE AYAM TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
skripsi lengkap rasyid.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan kulit melinjo (Gnetum gnemoon linn) pada pembuatan rolade ayam terhadap daya terima konsumen yang dilakukan melalui uji organoleptic berdasarkan aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari 2017 hingga Januari 2018 di laboratorium pengolahan makanan, pendidikan vokasi seni kuliner, Universitan Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel dalam penelitian ini adalah rolade ayam menggunakan kulit melinjo sebesar 10%, 20%, dan 30% yang kemudian diujikan pada panelis agak terlatih sebanyak 30 orang. Hasil pengujian terhadap produk rolade ayam dengan kulit melinjo yang meliputi aspek warna, rasa, aroma dan teksur memiliki nilai pada kategori agak suka hingga suka. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaakn kulit melinjo pada pembuatan rolade ayam pada aspek warna, sementara pada aspek aroma, rasa, dan tekstur, hasil uji hepotesis menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan kulit melinjo pada pembuatan rolade ayam terhadap daya terima konsumen. Berdasarkan hasil uji perbandingan ganda pada aspek warna, menunjukan bahwa penggunaan kulit melinjo sebanyak 20% merupakan produk yang disukai oleh konsumen
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1) Dra. Mutiara Dahlia, M.Kes 2) Dr. Guspri Devi Artanti, S.Pd, M.Si |
Subjects: | Tata Rias > Tata Boga |
Divisions: | FT > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | sawung yudo |
Date Deposited: | 22 Oct 2019 10:43 |
Last Modified: | 22 Oct 2019 10:43 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/401 |
Actions (login required)
View Item |