PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UMBI BUNGA DAHLIA (DAHLIA SP.) PADA PEMBUATAN ROLL CAKE TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN

RAIHANA AMALIA NOVRIZA, . (2023) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG UMBI BUNGA DAHLIA (DAHLIA SP.) PADA PEMBUATAN ROLL CAKE TERHADAP SIFAT FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (172kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (223kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh substitusi tepung umbi bunga dahlia pada pembuatan roll cake terhadap sifat fisik dan daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Progam Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, penelitian dimulai dari bulan Juli 2022 hingga Desember 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan adalah roll cake substitusi tepung umbi bunga dahlia dengan persentase 10%, 20%, dan 30%, kemudian dilakukan uji daya terima konsumen kepada 30 orang panelis agak terlatih yang menilai keseluruhan aspek penilian. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik uji kualitas fisik dengan menggunakan uji Anova diperoleh hasil tidak terdapat pengaruh substitusi tepung umbi bunga dahlia 10%, 20%, dan 30% pada aspek tinggi dan berat roll cake. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik uji daya terima konsumen dengan uji Friedman menunjukkan terdapat 4 aspek tidak terdapat pengaruh atau tidak terdapat perbedaan nyata yaitu aspek ketebalan gulungan, tekstur kehalusan bagian dalam, aroma cake, serta warna bagian luar dan terdapat 5 aspek menunjukkan terdapat pengaruh atau terdapat perbedaan nyata dan dilanjutkan dengan uji Tuckey’s yaitu rasa tingkat kemanisan, rasa umbi bunga dahlia, tekstur kepadatan, pori cake, dan warna bagian dalam. Berdasarkan hasil uji Tuckey’s terhadap tingkat kesukaan produk ditinjau dari aspek rasa tingkat kemanisan, rasa tepung umbi bunga dahlia, tekstur kepadatan, pori, dan warna bagian dalam, produk yang paling disukai adalah roll cake substitusi tepung umbi bunga dahlia 10%. ***** In this script aims to analized the substitution effect of dahlia tuber flour in the production on physical properties and consumer acceptance of roll cake. This research has been conducted since July 2022 to December 2022 in Pasty and Bakery Laboratory of the Culinary Education Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. The methods in this study by experimental methode. The research sampling used roll cake with dahlia tuber fluor content by percentage of 10%, 20%, and 30%, then a consumer acceptance test was carried out on 30 semi-trained panelists who assessed all aspects of the assessment. Based on the results of statistical hypothesis testing of physical quality testing using the ANOVA test, the results showed that there was no effect of 10%, 20%, and 30% substitution of dahlia tuber flour on the height and weight aspects of the roll cake.On the result of the test hypothesis statistically the consumer acceptance test with the friedman methode shown that there were 4 aspect none effect or real differences mean roll thickness inner smoothness texture cake perfumed colour outside and there are indicate influenced or significant difference followed by Tuckey’s test were sweetness level,dahlia tuber taste texture density and inner color. Based on the result of Tuckey’s test at the terms level product liking of sweetness,dahlia tuber flower fluor taste, texture,pores and inner color,mostly preferred product is roll cake with 10% dahlia flower tuber flour substitution.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Mutiara Dahlia, M.Kes ; 2). Dr. Ir. Ridawati, M.Si
Subjects: Karya Umum > Karya Tulis Perguruan TInggi
Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 19137 not found.
Date Deposited: 05 Sep 2023 01:21
Last Modified: 05 Sep 2023 01:21
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/41221

Actions (login required)

View Item View Item