Pengaruh Penambahan Beras Ketan Putih Pada Pembuatan Sushi Roll Beras Hitam Terhadap Daya Terima Konsumen

Narayu Putri, . (2018) Pengaruh Penambahan Beras Ketan Putih Pada Pembuatan Sushi Roll Beras Hitam Terhadap Daya Terima Konsumen. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
Skripsi Narayu Putri (Sushi Roll Beras Hitam).pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan beras ketan putih pada pembuatan sushi roll beras hitam terhadap daya terima konsumen yang meliputi penilaian organoleptik terhadap aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini dimulai sejak Januari hingga Desember 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penilaian menggunakan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sushi roll beras hitam penambahan beras ketan putih yang paling disukai untuk aspek warna dan rasa adalah penambahan beras ketan putih 20% dengan nilai 3,73 dan 3,80 pada kategori suka. Pada aspek aroma yang paling disukai adalah penambahan beras ketan putih 20% dengan nilai 3,67 pada kategori suka. Pada aspek tekstur yang paling disujai adalah penambahan beras ketan putih 20% dengan nilai 4,27 pada kategori suka. Hasil analisis dengan menggunakan uji Friedman membuktikan terdapat pengaruh penambahan beras ketan putih pada pembuatan sushi roll bera hitam terhadap daya terima konsumen pada aspek tekstur. Hasil uji Tuckey menunjukkan bahwa penambahan beras ketan putih sebanyak 10% dan 20% adalah yang disukai konsumen. Sushi roll beras hitam penambahan beras ketan putih sebanyak 20% adalah yang direkomendasikan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1) Dr. Ir. Ridawati 2) Dr. Guspri Devi Artanti, M.Si
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: sawung yudo
Date Deposited: 22 Oct 2019 14:14
Last Modified: 22 Oct 2019 14:14
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/432

Actions (login required)

View Item View Item