PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL MATERI MARZIPAN PADA MATA KULIAH DEKORASI KUE

ANNIDA YUNIARNI, . (2024) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL MATERI MARZIPAN PADA MATA KULIAH DEKORASI KUE. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (452kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (503kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berupa flipbook digital materi marzipan yang digunakan dalam pembelajaran mata kuliah Dekorasi Kue. Flipbook digital materi marzipan ini sangat dibutuhkan dalam pembelajaran karena memuat unsur video, audio, dan teks yang memungkinkan dapat membuat mahasiswa lebih memahami materi marzipan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Tahapan penelitian ini terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Media yang dihasilkan terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian pendahuluan, bagian inti, dan bagian penutup. Teknik analisis data pada penelitian dan pengembangan ini berupa deskriptif kualitatif. Media pembelajaran ini telah divalidasi oleh ahli dengan nilai 99% untuk aspek materi, 89% untuk aspek media, dan 90% untuk aspek bahasa. Hasil penilaian uji one to one adalah 93%, uji small group adalah 95%, uji field group adalah 88%. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa pengembangan flipbook digital materi marzipan dikategorikan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah Dekorasi Kue yang dapat digunakan secara mandiri oleh mahasiswa tanpa terbatas ruang dan waktu. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Flipbook Digital, Marzipan. ***** ABSTRACT This research aims to develop and test the feasibility of learning media in the form of digital flipbooks with marzipan material used in learning Cake Decoration courses. This digital flipbook on marzipan material is really needed in learning because it contains video, audio and text elements which make it possible for students to understand marzipan material better. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the 4D development model by Thiagarajan, Semmel, and Semmel. The stages of this research consist of define, design, develop, and disseminate. The resulting media consists of three parts, namely the introduction, the main part and the closing part. The data analysis technique in this research and development is descriptive qualitative. This learning media has been validated by experts with a score of 99% for the material aspect, 89% for the media aspect, and 90% for the language aspect. The results of the one to one test assessment was 93%, the small group test was 95%, the field group test was 88%. Based on the test results, it can be concluded that the development of a digital flipbook with marzipan material is categorized as very suitable for use as a learning medium for Cake Decoration courses which can be used independently by students without limited space and time. Keywords: Development, Media Learning,Digital Flipbook, Marzipan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. I Gusti Ayu Ngurah S, MM. ; 2). Dr. Rina Febriana, M.Pd.
Subjects: Pendidikan > Pendidikan
Pendidikan > Media Pembelajaran
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 21052 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2024 02:47
Last Modified: 29 Jan 2024 02:47
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/43525

Actions (login required)

View Item View Item