HUBUNGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEAMANAN PANGAN DI WISATA BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN (PENELITIAN PADA MAHASISWA SEMESTER IX TAHUN AKADEMIK 2023/2024 JURUSAN PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA FAKULTAS TEKNIK)

PUTRI JULIANI, . (2024) HUBUNGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEAMANAN PANGAN DI WISATA BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN (PENELITIAN PADA MAHASISWA SEMESTER IX TAHUN AKADEMIK 2023/2024 JURUSAN PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA FAKULTAS TEKNIK). Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB II.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf.pdf

Download (184kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene penjamah makanan dengan keamanan pangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Penelitian ini melibatkan 100 penjamah makanan yang berada di wisata Budaya Betawi Setu Babakan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Desember 2023. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk mengukur perilaku personal hygiene sebanyak 22 butir pernyataan dan untuk mengukur keamanan pangan menggunakan Skor Keamanan Pangan (SKP). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji korelasi pearson, diperoleh dengan nilai signifikansi 0,036 < 0,05 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,210 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan dengan keeratan yang rendah antara perilaku personal hygiene dengan keamanan pangan.Tempat wisata merupakan tempat yang banyak dikunjungi, selain objek wisata pengunjung biasanya menikmati kuliner yang terdapat di tempat wisata. Jajanan makanan maupun minuman menjadi daya Tarik wisatawan, oleh karena itu penjamah makanan harus memastikan bahwa makanan dan minuman yang disajikan aman untuk dikonsumsi. Penjamah makanan yang memiliki perilaku personal hygiene yang baik akan meningkatkan keamanan pangan untuk mencegah kontaminasi pada makanan yang disebabkan oleh penjamah makanan. Adapun yang perlu diperhatikan dalam perilaku personal hygiene penjamah makanan yaitu, perlu ditingkatkan pada saat menyajikan makanan dan untuk menjaga keamanan pangan dari cemaran kontaminasi penjamah makanan perlu memperhatikan pada saat mengolah dan mendistribusikan makanan. ***** This research aims to determine the correlation between the personal hygiene behavior of food handlers and food safety. The study employs a quantitative correlational method and involves 100 food handlers located in the Betawi Cultural Tourism Setu Babakan. Data collection took place from February to December 2023 using a questionnaire. The instrument used to measure personal hygiene behavior consists of 22 statement items, and food safety is measured using the Food Safety Score (SKP). The sampling technique employed in this research is purposive sampling. Based on the results of hypothesis testing using Pearson correlation, a significance value of 0.036 < 0.05 was obtained, and the correlation coefficient value was 0.210. This indicates a low-level correlation between personal hygiene behavior and food safety. Tourist attractions are frequently visited places where visitors not only enjoy the attractions but also indulge in the culinary offerings available on-site. Food and beverages are a significant attraction for tourists; hence, food handlers must ensure that the food and drinks served are safe for consumption. Food handlers with good personal hygiene behavior contribute to enhancing food safety and preventing contamination of the food they handle. It is essential to focus on improving personal hygiene behavior during food presentation and to pay attention to food processing and distribution to maintain food safety and prevent contamination by food handlers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prastiti Laras Nugraheni, M.Si. ; 2). Jaka Marsita, M.Par
Subjects: Ilmu Sosial > Ilmu Sosial (Umum)
Ilmu Sosial > Kesejahteraan Keluarga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Users 21408 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2024 02:34
Last Modified: 30 Jan 2024 02:34
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/43694

Actions (login required)

View Item View Item