PENGARUH PELATIHAN MEMBUAT MAKANAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN IBU-IBU POSDAYA DELIMA VII

MEGA UTAMI, . (2024) PENGARUH PELATIHAN MEMBUAT MAKANAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN IBU-IBU POSDAYA DELIMA VII. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (423kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (646kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (729kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari pelatihan membuat makanan terhadap peningkatan pendapatan ibu-ibu Posdaya Delima VII. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (Angket) dan dianalisis dengan uji normalitas Shapiro Wilk, Uji Linearitas, Uji Korelasi, dan Analisis Regresi Linear Sederhana dengan nilai koefisien determinasi (R Square) senilai 0,377. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan membuat makanan memiliki pengaruh terhadap peningkatan pendapatan ibu-ibu Posdaya Delima VII sebesar 37.7%, dengan sisa 62.3% menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Sampel penelitian ini adalah sebagian ibu-ibu Posdaya Delima VII yang menjadi peserta pelatihan Pojok Selera sebanyak 30 orang, dan menggunakan teknik simple random sampling untuk pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat menunjukkan bahwa pelatihan dapat memberikan dampak namun kurang signifikan bagi peningkatan pendapatan, tetapi dapat menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan diri agar bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari. ***** This study aims to determine whether or not there is an effect of food preparation training on increasing the income of Posdaya Delima VII mothers. The method used is descriptive method with quantitative approach. The data collection technique used a questionnaire (Questionnaire) and was analyzed by Shapiro Wilk normality test, Linearity Test, Correlation Test, and Simple Linear Regression Analysis with a coefficient of determination (R Square) value of 0.377. The result shows that the training on food preparation has an influence on the increase of income of the mothers of Posdaya Delima VII by 37.7%, with the remaining 62.3% showing that the increase of income is influenced by other factors. The sample of this research is a portion of the mothers of Posdaya Delima VII who participated in the training of Pojok Selera as many as 30 people, and used simple random sampling technique for sampling. Based on the results of the study, it can be shown that the training can have an impact but less significant for the increase in income, but it can be one of the efforts that can be done to improve personal skills to be useful for daily life.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Prof. Dr. Anan Sutisna, M.Si. ; 2). Drs. Ahmad Tijari, M.Pd.
Subjects: Pendidikan > Aneka Ragam tentang Pendidikan
Divisions: FIP > S1 Pendidikan Luar Sekolah
Depositing User: Users 21599 not found.
Date Deposited: 07 Feb 2024 06:19
Last Modified: 07 Feb 2024 06:19
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/44646

Actions (login required)

View Item View Item