PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM DAN SOTONG PADA PEMBUATAN NUGGET TERHADAP KUALITAS FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN

MUHAMMAD DANI SAPUTRA, . (2024) PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM DAN SOTONG PADA PEMBUATAN NUGGET TERHADAP KUALITAS FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (536kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (581kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan jamur tiram dan sotong pada pembuatan nugget terhadap kualitas fisik dan daya terima konsumen meliputi aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Penelitian berlangsung sejak bulan Januari 2023 hingga bulan Januari 2024 di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen terhadap perlakuan perbandingan (90% jamur tiram dengan 10% sotong; 80% jamur tiram dengan 20% sotong; 70% jamur tiram dengan 30% sotong). Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling), yaitu dengan memberikan nomor atau kode setiap sampel, dimana kode tersebut hanya diketahui oleh peneliti. Pengujian dengan uji organoleptik, yaitu uji hedonik yang dilakukan kepada 30 orang panelis agak terlatih. Analisis data uji yang digunakan yaitu uji Friedman untuk aspek daya terima konsumen dan uji Anova untuk aspek kualitas fisik. Hasil uji hipotesis statistik menunjukkan bahwa perbandingan 70% jamur tiram dengan 30% sotong memperoleh nilai paling tinggi pada keempukan dan daya serap minyak. Hasil uji hipotesis statistik dengan menggunakan uji friedman menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbandingan jamur tiram dan sotong pada pembuatan nugget terhadap daya terima konsumen, untuk hasil kualitas fisik yang menunjukkan adanya perbedaan nyata hanya pada aspek keempukan di perlakuan perbandingan 90% jamur tiram dengan 10% sotong. Adapun hasil dari penelitian ini adalah produk nugget dengan perbandingan 70% jamur tiram dan 30% sotong dinilai berhasil dan diterima oleh konsumen karena mendapatkan penilaian yang baik dan direkomendasikan untuk dikembangkan serta dipasarkan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Dra. Sachriani, M.Kes. ; 2). Dra. I Gusti Ayu Ngurah S, MM.
Subjects: Tata Rias > Tata Boga
Divisions: FT > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 22265 not found.
Date Deposited: 27 May 2024 04:29
Last Modified: 27 May 2024 04:29
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/45341

Actions (login required)

View Item View Item