PENGARUH BELANDA PADA KULINER BETAWI SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA BETAWI DI KOTA JAKARTA TAHUN 1870-1942

ZERLINDA AYUNINGTIAS HANA PITALOKA, . (0024) PENGARUH BELANDA PADA KULINER BETAWI SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA BETAWI DI KOTA JAKARTA TAHUN 1870-1942. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (385kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (438kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Zerlinda Ayuningtias Hana Pitaloka, Pengaruh Belanda pada Kuliner Betawi sebagai Identitas Budaya Betawi di Kota Jakarta tahun 1870-1942. Skripsi. Jakarta : Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2024. Skripsi ini mengkaji tentang pengaruh Belanda di wilayah Jakarta sejak terbukanya Terusan Suez khususnya terhadap kuliner Betawi dan bagaimana perkembangannya. Dalam penelitian ini permasalahan yang diangkat yaitu : (1) Proses akulturasi budaya kuliner Belanda dengan Jakarta sehingga melahirkan percampuran budaya kuliner ; (2) Pembaruan budaya kuliner akibat dari warisan budaya Belanda pada Kuliner Betawi. Sedangkan tujuan peneliti dalam penulisan ini adalah : (1) Mengetahui proses akulturasi budaya budaya kuliner Belanda dengan Jakarta sehingga melahirkan percampuran budaya kuliner ; (2) Mengetahui Pembaruan budaya kuliner akibat dari warisan budaya Belanda pada Kuliner Betawi. Penelitian ini memiliki manfaat yaitu : (1) Bagi peneliti sebagai media latihan penulisan Karya Ilmiah yang dilakukan secara kritis dan logis, serta menambah pengetahuan mengenai sejarah kuliner nusantara khususnya kuliner daerah Jakarta yaitu kuliner Betawi ; (2) bagi ilmu pengetahuan dapat digunakan sebagai media penambah wawasan sejarah terutama sejarah kuliner ; (3) Bagi guru penelitian ini dapat dijadikan bahan ajar pembelajaran bagi murid Sekolah Menengah Atas (SMA) terutama dalam materi Imperialisme dan Kolonialisme. Metode yang digunakan adalah metode Historis atau metode penelitian sejarah yang terbagi menjadi empat bagian yaitu heuristik atau pengumpulan sumber, kritik, interpretasi dan penulisan atau historiografi. Berdasarkan penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Pengaruh Belanda pada kuliner Betawi sangat beragam dikarenakan terjadinya proses akulturasi antara kebudayaan Belanda dengan pribumi baik dari segi cita rasa, penyajian, bahkan budaya memakan makanan. ***** Zerlinda Ayuningtias Hana Pitaloka, Dutch Influence on Betawi Culinary as Betawi Cultural Identity in the City of Jakarta in 1870-1942. Thesis. Jakarta: History Education, Faculty of Social Sciences, State University of Jakarta, 2024. Thisthesis examinesthe influence of the Dutch in the Jakarta area since the opening of the Suez Canal, especially on Betawi culinary delights and how they developed. In this research, the problems raised are: (1) The process of acculturation of Dutch culinary culture with Jakarta, giving birth to a mixture of culinary cultures; (2) Renewal of culinary culture as a result of Dutch cultural heritage in Betawi Culinary. Meanwhile, the researcher's objectives in this writing are: (1) To understand the process of cultural acculturation of Dutch culinary culture with Jakarta, giving birth to a mixture of culinary cultures; (2) Knowing the renewal of culinary culture as a result of the Dutch cultural heritage in Betawi Culinary. This research has benefits, namely: (1) For researchers as a medium for training in writing scientific papers which are carried out critically and logically, as well as increasing knowledge about the culinary history of the archipelago, especially Jakarta regional culinary, namely Betawi culinary; (2) for science it can be used as a medium to increase historical insight, especially culinary history; (3) For teachers, this research can be used as teaching material for senior high school (SMA) students, especially regarding Imperialism and Colonialism. The method used is the historical method or historical research method which is divided into four parts, namely heuristics or source collection, criticism, interpretation and writing or historiography. Based on this research, it can be concluded that the Duth influence on Betawi culinary is very diverse due to the acculturation process between Dutch and native culture both in terms of taste, presentation, and even the culture of eating food.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: 1). Humaidi,M.Hum. ; 2). Muhammad Hasmi Yanuardi, S.S., M.Hum.
Subjects: Ilmu Sejarah > Aneka Ragam Sejarah dan Teori Sejarah
Sejarah Dunia > Asia
Sejarah Dunia > Sejarah
Divisions: FIS > S1 Pendidikan Sejarah
Depositing User: Users 23314 not found.
Date Deposited: 26 Jul 2024 03:55
Last Modified: 26 Jul 2024 03:55
URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/46777

Actions (login required)

View Item View Item