SAFIRA NURULIZA, . (2024) PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP KINERJA INOVATIF UMKM DENGAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA.
Text
COVER.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kinerja inovatif UMKM pada sektor kuliner di wilayah DKI Jakarta dimediasi dengan keterampilan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode survei berupa data primer dengan cara penyebaran kuisioner kepada pelaku usaha UMKM sektor kuliner di DKI Jakarta. Dalam pengujian penelitian ini menggunakan teknik analisis Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukka bahwa literasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja inovatif UMKM pada sektor kuliner di DKI Jakarta secara langsung sebesar 0,443. Selanjutnya, literasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap keterampilan berwirausaha pada pelaku UMKM sektor kuliner di DKI Jakarta secara langsung sebesar 0,648. Keterampilan berwirausaha berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja inovatif UMKM pada sektor kuliner di DKI Jakarta secara langsung sebesar 0,466. Selanjutnya, terdapat pengaruh positif signifikan secara tidak langsung literasi digital terhadap kinerja inovatif UMKM dengan keterampilan berwirausaha sebagai variabel mediasi yakni sebesar 0,302. ***** This study aims to analyze the effect of digital literacy on the innovative performance of MSMEs in the culinary sector in the DKI Jakarta area mediated by entrepreneurial skills. This study uses a survey method in the form of primary data by distributing questionnaires to MSME business actors in the culinary sector in DKI Jakarta. In testing this research using Structural Equation Model (SEM) analysis techniques with Partial Least Square (PLS). The results of this study indicate that digital literacy has a significant positive effect on the innovative performance of MSMEs in the culinary sector in DKI Jakarta directly by 0.443. Furthermore, digital literacy has a significant positive effect on entrepreneurial skills in culinary MSME players in DKI Jakarta directly by 0.648. Entrepreneurial skills have a significant positive effect on the innovative performance of MSMEs in the culinary sector in DKI Jakarta directly by 0.466. Furthermore, there is an indirect significant positive effect of digital literacy on the innovative performance of MSMEs with entrepreneurial skills as a mediating variable, which is 0.302.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | 1). Dr. Suparno, S.Pd., M.Pd. ; 2). Aditya Pratama, S.Pd., M.Pd. |
Subjects: | Ilmu Sosial > Kewirausahaan |
Divisions: | FE > S1 Pendidikan Ekonomi |
Depositing User: | Users 23669 not found. |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 23:42 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 23:42 |
URI: | http://repository.unj.ac.id/id/eprint/47277 |
Actions (login required)
View Item |